WhatsApp akan mencabut dukungannya untuk sejumlah iPhone lawas mulai tahun depan. Pengguna disarankan untuk upgrade perangkatnya atau memperbarui ke sistem operasi yang lebih baru.
Menurut laporan WABetaInfo, WhatsApp baru saja mengirimkan notifikasi ke pengguna iPhone yang menjalankan iOS lawas di bawah versi 15.1 bahwa perangkat mereka tidak akan didukung mulai 5 Mei 2025.
Artinya, setelah tanggal tersebut WhatsApp hanya akan bisa digunakan di iPhone yang menjalankan iOS 15.1 ke atas. Sebagai informasi, WhatsApp saat ini mendukung iPhone yang menjalankan iOS 12 ke atas.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Untuk membantu pengguna yang terdampak perubahan ini, WhatsApp memberikan waktu lima bulan bagi mereka untuk upgrade ke perangkat yang lebih baru atau update sistem operasi ke iOS versi lebih baru jika masih memungkinkan.
WhatsApp memang selalu memperbarui daftar sistem operasi yang didukung. Salah satu alasan utamanya adalah WhatsApp mengandalkan API dan teknologi anyar yang ada di iOS versi baru untuk menghadirkan fitur terbarunya.
![]() |
Berkat kebijakan baru ini ada tiga model iPhone yang tidak bisa menggunakan WhatsApp mulai 5 Mei 2025 yaitu:
- iPhone 5s
- iPhone 6
- iPhone 6 Plus
Perangkat di atas terakhir kali menerima update sistem operasi untuk iOS 12.5.7. Tiga model iPhone ini juga sudah berusia lebih dari 10 tahun, jadi jumlah pengguna yang masih memakai WhatsApp di perangkat ini mungkin sudah sangat sedikit, seperti dikutip dari WABetaInfo, Senin (2/12/2024).
Untuk pengguna yang menggunakan model iPhone lebih baru dari tiga perangkat di atas tapi masih menjalankan iOS di bawah versi 15.1, disarankan untuk memperbarui sistem operasi jika masih ingin menggunakan WhatsApp setelah 5 Mei 2025. Caranya mudah saja, cukup masuk ke Settings di iPhone > General > Software Update.
Perlu dicatat bahwa perubahan ini hanya berlaku untuk pengguna WhatsApp di iPhone. Pengguna Android tetap bisa memakai WhatsApp seperti biasa setelah tanggal 5 Mei 2025, kecuali WhatsApp juga memperbarui versi Android yang didukung dalam beberapa bulan ke depan.
(vmp/fay)