Kemenkes Ubah PeduliLindungi Jadi Satu Sehat Mobile, Apa Kata Kominfo?

Kemenkes Ubah PeduliLindungi Jadi Satu Sehat Mobile, Apa Kata Kominfo?

ADVERTISEMENT

Kemenkes Ubah PeduliLindungi Jadi Satu Sehat Mobile, Apa Kata Kominfo?

Agus Tri Haryanto - detikInet
Jumat, 24 Feb 2023 22:00 WIB
Cara Isi e-HAC di Aplikasi PeduliLindungi, Wajib Tahu Jelang Mudik Lebaran 2022
Aplikasi PeduliLindungi jadi Satu Sehat Mobile per 28 Februari 2023. Foto: Dok.detikcom
Jakarta -

Transisi aplikasi PeduliLindungi menjadi Satu Sehat Mobile tinggal menghitung hari. Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) yang mengkreasi terciptanya PeduliLindungi turut buka suara.

Direkatur Jenderal Aplikasi Informatika (Dirjen Aptika) Kementerian Kominfo Semuel Abrijani Pangerapan, mengatakan PeduliLindungi sudah diserahkan kepada Kementerian Kesehatan (Kemenkes).

"Dulu sudah lama diserahkan, sudah ada serah terimanya. Waktu betanya di Kominfo. PeduliLindungi ada di Kemenkes, jadi di sana leading sector dan wali datanya," ujar Semuel di Jakarta.

Dihubungi secara terpisah, Direktur Jenderal Informasi dan Komunikasi Publik (Dirjen IKP) Kementerian Kominfo Usman Kansong mengungkap hal serupa.

Dalam hal ini, kata Usman, Kemenkes sebagai wali data PeduliLindungi berhak melakukan perubahan.

"Kemenkes tentu bisa saja mengubahnya. Tetapi biasanya dalam pembuatan aplikasi, kementerian/lembaga berkordinasi dengan Kominfo dalam hal ini dengan Ditjen Aptika," ungkap Usman.

Diberitakan sebelumnya, Kemenkes telah menetapkan tanggal transisi aplikasi PeduliLindungi jadi Satu Sehat Mobile.

Terhitung pada 28 Februari 2023, PeduliLindungi akan lenyap di HP kalian dan berubah menjadi Satu Sehat Mobile. PeduliLindungi merupakan aplikasi sejuta umat yang dipakai masyarakat saat pandemi COVID-19 merebak beberapa tahun lalu.

Ketika sudah berubah jadi Satu Sehat Mobile, Kemenkes menyebutkan secara fungsinya akan jauh lebih luas manfaatnnya, tidak lagi seputar COVID-19, melainkan penyakit secara menyeluruh.Simak Video "PeduliLindungi Bakal Berubah Jadi Satu Sehat Mobile"
[Gambas:Video 20detik]
(agt/fyk)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT