Presiden OpenAI, Greg Brockman, membeberkan sebuah pertemuan panas pada tahun 2017 dengan Elon Musk terkait upaya awal sang triliuner untuk mengendalikan perusahaan kecerdasan buatan (AI) pencipta ChatGPT tersebut.
Brockman, salah satu pendiri OpenAI sekaligus tergugat dalam gugatan Musk yang berupaya membatalkan transisi perusahaan menjadi bisnis pencetak laba, mengatakan kepada juri di pengadilan federal Oakland bahwa ketika ia menolak usulan agar Musk memiliki lebih banyak kendali di perusahaan, suasana hati Musk mendadak berubah.
"Saya benar-benar berpikir dia akan memukul saya," ujar Brockman, merujuk pada Musk, dikutip detikINET dari BBC.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Pertemuan itu berakhir tidak lama setelahnya. Musk lalu mengumumkan bahwa dirinya akan mulai menahan pendanaan untuk OpenAI, yang ia dukung sejak awal berdirinya pada tahun 2015.
Kesaksian Brockman disampaikan pada minggu kedua dari persidangan selama sebulan penuh antara Musk melawan pendiri utama sekaligus CEO OpenAI, Sam Altman.
Ini merupakan bagian dari perseteruan sengit yang memanas selama sejak Musk meninggalkan OpenAI dan menyaksikannya menjelma menjadi salah satu perusahaan teknologi paling berharga di dunia setelah peluncuran ChatGPT.
Sebelum Musk memutuskan untuk hengkang dari OpenAI, Brockman mendeskripsikan upaya pria itu untuk mendapatkan kendali lebih besar atas perusahaan. Strateginya termasuk upaya mengambil hati Brockman dan salah satu pendiri lainnya, Ilya Sutskever.
Tim kuasa hukum OpenAI memperlihatkan pesan teks dari Agustus 2017 antara Sutskever dan Brockman yang berbunyi: "Apakah sebuah (mobil Tesla) Model 3 akan membuatmu rela menerima persyaratan yang sangat merugikan?"
Inti dari kesaksian Brockman sejauh ini adalah Musk sebenarnya menyadari rencana mengubah OpenAI menjadi bisnis berorientasi laba yang lebih tradisional. Ketika perusahaan baru dirintis, statusnya adalah organisasi nirlaba, kemudian menambahkan divisi berorientasi laba guna menggalang dana miliaran dolar dari investor, sebelum akhirnya tahun lalu menjadikan divisi pencetak laba tersebut sebagai fokus utama.
(fyk/fyk)