Kategori Berita
Daerah
Layanan
Top Up & Tagihan
Detik Network
detikInet
Xbox Kalahkan Nintendo dan PlayStation Sebagai Penerbit Game

Xbox Kalahkan Nintendo dan PlayStation Sebagai Penerbit Game


Panji Saputro - detikInet

LOS ANGELES, CA - JUNE 16:  Game enthusiasts and industry personnel walk between the Microsoft XBox and the Sony PlayStation exhibits at the Annual Gaming Industry Conference E3 at  the Los Angeles Convention Center on June 16, 2015 in Los Angeles, California. The Los Angeles Convention Center will be hosting the annual Electronic Entertainment Expo (E3) which focuses on gaming systems and interactive entertainment, featuring introductions to new products and technologies.  (Photo by Christian Petersen/Getty Images)
Xbox. Foto: Christian Petersen/Getty Images
Jakarta -

Data dari Metacritic, situs agregator yang mengumpulkan dan merangkum ulasan berbagai jenis hiburan, mengungkapkan bahwa Xbox telah mengalahkan Nintendo dan Sony sebagai penerbit game terbesar pada 2025.

Microsoft berada di peringkat kelima dari 28 daftar publisher game hebat di dunia, dengan Average Metascore 80. Melalui 21 judul yang mereka rilis, Forza Horizon 5 versi PS5 menjadi game terbaiknya dengan skor 92 dan mendapat label Metacritic Must Play.

Peringkat tersebut mengalami peningkatan yang cukup signifikan dari tahun sebelumnya. Pada 2024, Microsoft mengisi posisi kesembilan dari 37 daftar publisher yang dicatat oleh Metacritic.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sederet game yang dirilis pada 2025 mencakup karya anak perusahaannya, termasuk Xbox Game Studios, Bethesda Softworks, Activision, dan Blizzard. Anak-anak perusahannya ini meraih peringkat Metacritic yang cukup baik, dengan rata-rata skor 80.

Game dengan rating tertinggi yang dirilis Microsoft di Xbox pada tahun lalu ialah Tony Hawk's Pro Skater 3 + 4 dari Activision. Game ini memiliki skor Metacritic 86. Untuk game dengan rating tertinggi dari Xbox Games Studios pada 2025 adalah The Outer Worlds 2, yang memiliki skor 83.

ADVERTISEMENT

Selain kedua judul tersebut, Metacritic juga mencatat bahwa ada game lain yang menarik perhatian gamer, tetapi berujung tidak mendapatkan ulasan positif. Game yang dimaksud dibuat oleh Activision seperti Call of Duty: Black Ops 7, dan DLC Indiana Jones and the Great Circle: The Order of Giants dari Bethesda.

Sementara Nintendo menempati posisi ke-12, dengan The Legend of Zelda: Tears of the Kingdom versi Nintendo Switch 2 menjadi andalannya. Sedangkan Sony PlayStation ada di posisi ke-21, turun drastis dari sebelumnya peringkat ke-4.

Game terbaik PlayStation pada tahun lalu dipegang oleh The Last of Us Part II Remastered yang dirilis di PC. Game ini mampu memperoleh Metascore 90.

Untuk daftar lengkap peringkat penerbit game di seluruh dunia berdasarkan data Metacritic adalah sebagai berikut, dirangkum detikINET dari situs resminya, Sabtu (28/3/2026).

  1. Square Enix
  2. Gamirror Games
  3. Capcom
  4. Menggelegar
  5. Microsoft
  6. Take-Two Interactive
  7. Sega
  8. Seni Elektronik
  9. Dotemu
  10. Kemarahan Mentah
  11. Ubisoft
  12. Nintendo
  13. Koei Tecmo
  14. Devolver Digital
  15. Konami
  16. Hiburan DONTNOD
  17. Marvelous/XSEED
  18. Permainan Sungai Jernih
  19. PQube
  20. Atari
  21. Sony
  22. Plaion
  23. Annapurna Interaktif
  24. Bandai Namco
  25. Mikroid
  26. Nacon/Daedalic
  27. Sistem Arc Works
  28. Pabrik Ide



(hps/fay)




Hide Ads