Mau Jadi Pro Player? Baca Dulu Pesan dari Juara AFC eAsian Cup 2023
Hide Ads

Mau Jadi Pro Player? Baca Dulu Pesan dari Juara AFC eAsian Cup 2023

Panji Saputro - detikInet
Selasa, 13 Feb 2024 19:15 WIB
Laga antara Indonesia Vs Korea Selatan di babak 16 besar AFC eAsian Cup 2023 telah berakhir. Tim Garuda sukses menggasak lawannya dan melaju ke delapan besar.
Timnas Indonesia juara AFC eAsian Cup 2023. (Foto: pssi.org)
Jakarta -

Juara AFC eAsian Cup 2023 punya pesan yang wajib didengar, bagi kalian yang ingin meniti karir sebagai pro player nih. Yuk simak, kira-kira apa ya sarannya?

"Mungkin ya buat aku, partisipasi itu sudah salah satu cara yang paling benar kalau kalian mau terjun," kata Rizky Faidan, salah satu atlet timnas eFootball yang tampil di Qatar, kepada detikcom, Selasa (13/2/2024).

Maksudnya Rizky di sini ialah jangan cuma main biasa doang sama teman, seperti push rank. Dirinya mengingatkan, kalau ada turnamen bisa langsung ikutan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Apalagi menurutnya sekarang ini game esports sudah banyak wadahnya. Salah satunya ia menyebutkan ada Indonesian Football e-League (Ifel).

"Terus mereka punya sistem, ada kompetisinya tiap minggu, dan menurut aku kalau semakin sering berpartisipasi setiap minggu setiap kesempatan bakalan bagus juga buat mereka. Mereka bisa langsung belajar dari pengalamannya lah," tegas Rizky.

ADVERTISEMENT

Bagi Rizky, pengalaman menjadi hal yang paling penting. Ia menjelaskan, karena itu bisa membuat setiap pemain cepat menyadari kemampuan mereka.

"Apa kekurangan kita, apa yang harus disesuaikan dari gameplay kita, apa yang harus disesuaikan dari kebiasaan-kebiasaan kita gitu," jelasnya Rizky.

Rizky sendiri menyatakan sudah lama berkecimpung di skena kompetitif eFootball. Ia mengungkapkan telah mulai sejak tahun 2014 saat pertama kali terjun di turnamen.

"Jadi ini tahun ke-10 aku ada di scene kompetitif," ungkap Rizky.

Selama berkarir, ia mengaku banyak yang dikorbankan. Rizky bilang pasti ada saja suka dan dukanya.

Beberapa kebahagiaan yang diperoleh seperti bisa membeli konsol sendiri. Lalu ketika Rizky lolos turnamen di luar negeri bisa sekalian jalan-jalan.

Sedangkan dukanya Rizky bercerita harus jauh dari keluarga. Selain itu juga terkadang tidak bisa datang ke acara penting saudaranya, karena bentrok dengan jadwal pertandingan.

"Kadang kita tuh nggak bisa hadir di momen-momen penting keluarga atau orang-orang terdekat kita. terus mungkin bosan. Itu juga bisa dibilang duka kan, di satu sisi kita bosan main game ini, cuma kita harus main mau nggak mau karena ini sudah menjadi kerjaan kita," pungkasnya.

Bagi yang belum tau, Rizky merupakan salah satu atlet eFootball yang membawa Timnas Indonesia juara AFC eAsian Cup 2023. Saat itu dirinya berjuang bersama dengan dua kawannya, yakni Elga Cahya Putra dan Akbar Paudie.




(hps/fay)