Kategori Berita
Daerah
Layanan
Top Up & Tagihan
Detik Network
detikInet
Begini Wujud Markas Nintendo 129 Tahun yang Lalu

Begini Wujud Markas Nintendo 129 Tahun yang Lalu


Muhammad Alif Goenawan - detikInet

Nintendo Switch. Foto: istimewa
Jakarta - Di antara produsen game yang ada, Nintendo menjadi perusahaan dengan usia tertua. Bila dilihat kembali, Nintendo bahkan sudah berdiri sejak 129 tahun yang lalu atau sekitar tahun 1889.

Belakangan, beredar foto yang menunjukkan markas Nintendo di zaman kuda gigit besi itu. Foto markas Nintendo lawas ini di-tweet oleh sejarawan video game asal Perancis, yakni Florent Gorges‏. Foto ini juga bisa Anda temui di situs sejarah Jepang 'Meiji 150 Kyoto no Kiseki'.

Foto yang diambil pada tahun 1889 ini menunjukkan sebuah bangunan bergaya klasik Jepang, dengan eksterior dinding yang terbuat dari kayu. Gaya bangunan ini mencirikan bangunan yang ada di Kyoto, kota tempat Nintendo lahir.
Begini Wujud Markas Nintendo 129 Tahun yang LaluMarkas Nintendo ratusan tahun lalu. Foto: istimewa


SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Di bagian depan, seperti yang Anda lihat, terparkir sepeda. Sementara di atasnya terdapat plang dengan tulisan kanji dan tulisan bahasa Inggris yang berbunyi 'Marufuku Nintendo Card Co.'.

Sekadar informasi, sebelum memulai bisnis video game, Nintendo lebih dulu memulai perusahaan dengan bisnis mainan kartu. Hal ini terpampang di sebuah tulisan berbunyi karuta (dibaca dari kanan ke kiri たるか) yang artinya bermain kartu, demikian dikutip detikINET dari Rocket News 24, Selasa (30/1/2018).

Sementara tulisan sesudahnya berbunyi Yamauchi Nintendo (堂天任内山) yang mereferensikan pendiri perusahaan Fusajiro Yamauchi. Bangunan lawas Nintendo ini terlihat megah untuk sebuah perusahaan yang baru berdiri kala itu.

Patut diketahui, Yamauchi merupakan anak adopsi dari Naonana Yamauchi, pemilik perusahaan pemasok batu kapur dan beton, Haiko Honten. Bangunan yang dihuni Nintendo pun sebelumnya memang bekas dari perusahaan Haiko Honten.
Begini Wujud Markas Nintendo 129 Tahun yang LaluLokasi markas Nintendo zaman dulu pada saat ini. Foto: istimewa

Bangunan ini pun masih tersisa sampai akhir tahun 1990 dan mulai dirombak di awal tahun 2000. Berbeda dengan markas Nintendo saat ini yang hanya berbentuk kotak, jelas markas Nintendo di masa lalu terlihat lebih artistik bukan?
Begini Wujud Markas Nintendo 129 Tahun yang LaluKantor pusat Nintendo sekarang. Foto: istimewa
(mag/fyk)
TAGS





Hide Ads