Kabar buruk melanda Nintendo. Perusahaan game asal Jepang yang sudah berdiri sejak tahun 1889 silam itu harus rela keluar dari daftar 100 brand teratas dunia untuk pertama kalinya.
Terlemparnya Nintendo itu muncul dari laporan terbaru perusahaan konsultasi Interbrand. Dari laporan tersebut diketahui bahwa ini merupakan pertama kalinya Nintendo keluar dari daftar top 100 brand dunia sejak ranking tahunan itu dimulai tahun 2001.
CEO Interbrand Japan, Yuki Wada, mengatakan penyebab Nintendo keluar dari daftar adalah karena tidak bisa beradaptasi dengan perubahan dalam kehidupan konsumennya. Misalnya terlambat mengembangkan game mobile. Paling cepat, Nintendo baru akan merilis game mobile kerjasamanya dengan DeNA akhir tahun 2015.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sementara Nintendo harus keluar dari daftar, brand asal Jepang lainnya, seperti Toyota, Honda, Canon, Nissan, Sony, dan Panasonic masih betah bertengger di dalam daftar top 100 brand dunia. Dari semuanya, Toyota yang menempati urutan teratas di posisi keenam dengan nilai perusahaan USD 490 miliar.
(fyk/fyk)