Game bergenre Role-Playing Game (RPG) Risen rencananya akan terbit pada Oktober 2009 untuk Xbox 360 dan PC. Namun, seperti dikutip detikINET dari GamePolitics, Selasa (11/8/2009), game itu terbentur sensor di Australia.
Sensor yang dikenakan pada Risen disinyalir akibat sistem pemberian rating di Australia yang agak janggal. Di Negeri Kangguru, game hanya memiliki rating maksimal MA15+ alias 15 tahun ke atas, ini berbeda dengan sistem di Amerika Serikat yang mampu mencapai rating tertinggi AO alias Adult Only (Khusus Dewasa).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sepanjang 2009, ada dua game yang telah menjadi 'korban' sistem klasifikasi di Australia. Salah satunya adalah game First Person Shooter (FPS) Necrovision yang kemudian diedit. Satu lagi adalah game Sexy Poker yang agaknya tidak jadi beredar di sana.
Gamer di Australia telah cukup lama melakukan lobi-lobi agar pemerintah Australia menerapkan rating 18 tahun ke atas. Namun upaya tersebut belum juga membuahkan hasil.
(wsh/wsh)