Kategori Berita
Daerah
Layanan
Top Up & Tagihan
Detik Network
detikInet
Duo DSLR 50 Megapixel Canon Meluncur di Indonesia

Duo DSLR 50 Megapixel Canon Meluncur di Indonesia


Anggoro Suryo Jati - detikInet

Peluncuran Canon EOS 5Ds dan 5DsR di Jakarta (ist)
Jakarta - Canon akhirnya melepas duo DSLR EOS 5Ds dan 5DSR di Indonesia melalui PT. Datascrip. Kedua kamera DSLR profesional dengan resolusi 50,6 megapixel itu sebelumnya pertama diperkenalkan ke publik pada bulan Februari 2015 lalu.

Dibanding pendahulunya -- EOS 5D Mark III -- jumlah megapixel adalah perbedaan yang tentu paling mencolok. Sensor CMOS 35 mm alias full frame kamera anyar ini punya resolusi 50,6 megapixel, berbanding dengan 22 megapixel di 5D Mark III.

Tak sekadar resolusi super besar, EOS 5DS dan 5DSR juga dilengkapi 'otak' baru untuk mengolah gambar, yaitu Dual DIGIC 6, yang diklaim optimal dalam menghasilkan foto yang tajam dengan detail yang menawan. Pun membuatnya bisa memotret secara terus menerus hingga 5 frames per seconds (fps) dengan resolusi penuh 50,6 megapixel.

“Canon EOS 5DS dan EOS 5DSR hadir menjawab kebutuhan para pecinta fotografi yang membutuhkan hasil foto yang memuaskan dengan detail yang menakjubkan," ujar Sintra Wong, Division Manager of Canon Image Communication Product Div., PT. Datascrip, dalam keterangan yang diterima detikINET, Minggu (31/5/2015).

Namun resolusi super besar itu juga memunculkan sebuah efek negatif, yaitu risiko foto blur akibat guncangan yang menjadi semakin besar. Untungnya kedua kamera ini dilengkapi dengan Mirror Vibration Control System, yang bisa meredam getaran cermin di dalam kamera yang bergerak ketika mengambil gambar.

Agar fokus lebih maksimal, sistem AF yang diusung oleh kedua kamera ini memiliki 61-titik fokus yang setara dengan EOS 5D Mark III dan EOS 1DX. Sistem AF yang ditanam mampu dengan cepat memfokus objek yang diinginkan dan dapat menyesuaikan secara otomatis.

Sistem EOS iTR (Intelligent Tracking and Recognition), kamera tetap dapat memfokus objek yang bergerak. Tak kalah menariknya, kedua kamera ini dilengkapi sistem AE terbaru yang mengusung 150.000 piksel RGB + Sensor Metering IR,sehingga pengukuran metering menjadi lebih akurat.

Untuk penyimpanan tersedia dua pilihan slot kartu memori, yaitu Compact Flash dan SD card. Keduanya juga mendukung perekaman video dengan resolusi maksimal 1080p dengan frame rate maksimal 60 fps di 720 pixel.

"Dengan beragam kelebihan dan keunggulan di dalamnya, kedua kamera ini cocok untuk digunakan mulai dari para penggiat fotografi landscape, foto studio hingga untuk kebutuhan fotografi komersial memerlukan resolusi tinggi,” tutup Sintra.

(Anggoro Suryo Jati/Anggoro Suryo Jati)




Hide Ads