Kamera yang dimaksud adalah milik fotografer terkenal yang sudah meninggal, Alfred Eisenstaedt di mana ia memakai piranti ini dan menghasilkan banyak foto terkenal.
Adapun salah satu foto yang dihasilkannya bertajuk V-J Day in Times Square. Rekam jejak ini juga dikenal dengan sejumlah nama lain yakni V-Day dan The Kiss.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Namun tak hanya itu, rangefinder Leica IIIa juga sempat dipakai untuk mendapatkan foto portrait Presiden Bill Clinton, demikian seperti dikutip dari PetaPixel, Selasa (28/5/2013). Ketika dilelang di rumah lelang Vienna, kamera ini pun berhasil terjual dengan nilai 114.000 Euro atau sekitar Rp 1,4 miliar(1 EUR = Rp 12.682) Wow!
Meski angkanya fantastis, tetap pemegang rekor kamera Leica termahal saat pelelangan WestLicht adalah Leica II 'Luxus' dengan lensa yang dibalut emas yang terjual seharga USD 682,366 atau sekitar Rp 6,6 miliar (1 USD= Rp 9.806). Ada juga purnarupa Leica M3 yang bernilai USD 558,302 atau sekitar Rp 5,4 miliar.
(sha/ash)