Adalah Fujifilm yang dirumorkan akan menjadi pembeli Olympus. Rumor ini datang hampir bersamaan saat Fuji Xerox menyiapkan diri untuk meningkatkan penjualan di pasar Asia.
Dilaporkan, banyak perusahan-perusahaan kecil yang melirik Olympus namun Fujifilm adalah calon pembeli yang paling potensial. Namun meski rumor ini santer terdengar, CEO Fujifilm Shigetaka Komori belum mau mengklarifikasi mengenai desas-desus tersebut.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Olympus harus menghadapi masa-masa berat setelah pengakuan orang dalam yang telah menyelewengkan dana akuisisi selama puluhan tahun. Saham Olympus Corp. bahkan sempat diberitakan anjlok sebesar 20% di trading Tokyo.
Di luar berita buruk mengenai Olympus, perusahaan ini sebenarnya telah berhasil menjadi pemain yang diperhitungkan di pasar kamera digital selama beberapa tahun.
Sistem micro four thirds yang diciptakannya bersama Panasonic menuai kesuksesan. Demikian juga dengan kamera Olympus seri PEN yang memakai sistem ini juga mendapat banyak review positif.
Para analis industri mengatakan, penjualan Olympus adalah keputusan yang terbaik. "Olympus harus meningkatkan kapitalnya. Ia lebih baik merger dengan pihak lain daripada 'bangkit' sendiri," ujar Ryosuke Okazaki dari ITC Investment Partners.
(sha/ash)