Jakarta Jadi Tuan Rumah Kejuaraan Dunia Reparasi CPU Ponsel
Hide Ads

Jakarta Jadi Tuan Rumah Kejuaraan Dunia Reparasi CPU Ponsel

Tim - detikInet
Rabu, 03 Sep 2025 21:30 WIB
Sandiaga Uno
Foto: Circuit Global Championship (CGC)
Jakarta -

Untuk pertama kalinya, Indonesia menjadi tuan rumah kejuaraan internasional reparasi CPU ponsel bertajuk Borneo Championship - Circuit Global Championship (CGC) 2025 Jakarta.

Ajang ini sukses digelar di Padepokan Pencak Silat, Taman Mini Indonesia Indah (TMII), Jakarta Timur pada 30-31 Agustus 2025. Borneo Championship CGC 2025 merupakan hasil kolaborasi antara Borneo Schematic Indonesia dan G-LON China.

Kompetisi ini menjadi bagian dari rangkaian Circuit Global Championship World Cup Series 2025 yang puncaknya akan berlangsung di Guangzhou, China pada September 2025 mendatang.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sejak dibuka, pendaftaran kompetisi ini disebut diserbu masyarakat. Panitia mencatat lebih dari 1.000 tiket terjual setiap hari, dan diperkirakan total pengunjung tembus 2.000 orang selama dua hari pelaksanaan.

ADVERTISEMENT

Tak hanya kompetisi, Borneo Championship CGC 2025 juga akan menghadirkan live repair demo, sesi berbagi ilmu antar teknisi dunia, hingga forum interaksi antar pelaku industri servis ponsel.

Sejumlah teknisi senior dari Indonesia dan dunia hadir, termasuk Wayman Laudari (G-LON Team China) yang dikenal sebagai Master of iPhone Logic Repair. Selain itu, hadir Founder iPhoneFixer India, Hasan Patel.

Sandiaga UnoSandiaga Uno. Foto: Circuit Global Championship (CGC)

CEO dan Founder Borneo Schematic, Rizal Arsyad Dini, mengatakan ajang ini bukan sekadar lomba teknisi, melainkan bagian dari upaya membangun ekosistem reparasi ponsel yang lebih profesional dan terintegrasi secara global.

"Kami ingin menaikkan standar kompetensi teknisi ponsel Indonesia dan Asia, membuka kolaborasi lintas brand, serta menghubungkan talenta lokal ke ekosistem global," ujarnya dalam keterangan tertulis yang diterima detikINET.

Juara nasional kategori CPU iPhone akan langsung diterbangkan ke Guangzhou, China, untuk mewakili Indonesia di CGC World Cup Final 2025. Di sana, mereka akan bertarung dengan para teknisi terbaik dunia.

Ajang ini pun mendapat dukungan penuh dari Sandiaga Salahuddin Uno. Mantan Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Republik Indonesia itu berharap kehadiran CGC 2025 menjadi wadah untuk membangun kemandirian ekonomi melalui peningkatan kualitas SDM teknisi ponsel Indonesia.

Dalam kesempatan tersebut, Sandiaga Uno memberikan motivasi, business review dan sharing session kepada para peserta. "Ini bukan hanya lomba, tapi langkah strategis untuk menciptakan ekosistem yang mandiri dan berdaya saing global," ujarnya.




(fyk/fay)
Berita Terkait