X, platform media sosial yang sebelumnya bernama Twitter, kembali bermasalah. Sejumlah pengguna mengeluhkan postingan lama mereka yang berisi foto dan link tidak bisa ditampilkan, dan seolah-olah terhapus.
Tidak diketahui kapan masalah ini dimulai, tapi pengguna X Tom Coates termasuk salah satu yang melaporkan masalah ini pada Sabtu (19/8) kemarin. Jurnalis Forbes Matt Novak juga mengalami hal yang sama.
Setelah ditelusuri, bug ini hanya berdampak pada cuitan yang diunggah antara tahun 2011-2014. Foto dan link yang diunggah menggunakan penyingkat URL t.co hanya menampilkan teks biasa sehingga tidak bisa menampilkan preview foto atau tautan yang bisa diklik.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Twitter pertama kali diluncurkan pada tahun 2006, tapi baru mendukung upload foto secara native pada pertengahan tahun 2011. Sejumlah layanan hosting foto seperti TwitPic sempat tersedia untuk mendukung Twitter, tapi layanan tersebut dipensiunkan pada tahun 2014 dan banyak foto dari zaman awal Twitter yang ikut menghilang.
Tapi kini sepertinya foto-foto yang diunggah langsung ke Twitter dari tahun 2011 sampai 2014 juga terancam hilang karena tidak bisa dimuat di website Twitter/X.
Salah satu korban dari bug ini adalah salah satu selfie paling populer yang diunggah oleh komika Ellen DeGeneres. Selfie yang diambil di ajang Academy Awards 2014 itu memperlihatkan DeGeneres diapit bintang Hollywood seperti Bradley Cooper, Jennifer Lawrence, Meryl Streep, dan lain-lain.
Cuitan DeGeneres yang berisi foto itu langsung menjadi cuitan yang paling banyak di-retweet di Twitter, dengan lebih dari 2,8 juta retweet.
Belum diketahui apa yang menyebabkan bug ini. Beberapa pengguna di forum Reddit Datahoarder memperkirakan Twitter tiba-tiba merusak sesuatu saat mencoba memindahkan data ke X.com, seperti dikutip dari Forbes, Senin (21/8/2023).
Teori populer lainnya adalah Twitter sedang mencoba menghemat pengeluaran untuk biaya hosting foto. Namun rumor ini belum dikonfirmasi karena belum ada penjelasan resmi dari Twitter/X.
(vmp/vmp)