Kreator Kini Bisa Dapat Cuan dari Twitter, Ada yang Bawa Pulang Ribuan Dolar
Hide Ads

Kreator Kini Bisa Dapat Cuan dari Twitter, Ada yang Bawa Pulang Ribuan Dolar

Virgina Maulita Putri - detikInet
Sabtu, 15 Jul 2023 18:15 WIB
People holding mobile phones are silhouetted against a backdrop projected with the Twitter logo in this illustration picture taken in  Warsaw September 27, 2013.   REUTERS/Kacper Pempel/Illustration/File Photo
Kreator Kini Bisa Dapat Cuan dari Twitter, Ada yang Raup Ribuan Dolar Foto: Reuters/Kacper Pempel
Jakarta -

Twitter akhirnya memulai program bagi hasil dari iklan untuk kreator. Beberapa kreator mengklaim telah menerima ribuan hingga puluhan ribu dolar dari program bagi hasil ini.

Program bagi hasil ini hanya tersedia untuk kreator yang berlangganan Twitter Blue atau organisasi yang terverifikasi. Kreator yang ingin bergabung harus memiliki lebih dari lima juta tweet impressions setiap bulan selama tiga bulan terakhir.

Menurut cuitan Elon Musk saat mengumumkan program ini bulan lalu, Twitter akan membagikan cuan dari iklan sebesar USD 5 juta untuk ronde pertama. Twitter akan mengirimkan pendapatan kreator lewat akun Stripe yang sudah terhubung.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dari cuitan sejumlah kreator yang mulai menerima pemasukan dari Twitter, jumlah yang mereka terima cukup signifikan. Penulis Brian Krassenstein yang memiliki sekitar 750.000 followers mengklaim menerima USD 24.305 dari Twitter.

Billy Markus, kreator Dogecoin yang memiliki 2,1 juta followers, mengklaim menerima USD 37.050 dari program tersebut. SK, kreator yang memiliki sekitar 230.000 followers, mengaku telah menerima USD 2.236 dari Twitter.

ADVERTISEMENT

Cuan yang dibagikan ke kreator berasal dari iklan yang ditempatkan Twitter di replies atau balasan cuitan. Twitter tidak menghitung iklan di feed karena akan sulit menentukan kreator mana yang harus dibayar.

Tidak semua kreator bisa bergabung dalam program bagi hasil ini. Selain kriteria di atas, Twitter juga melarang monetisasi konten seksual, skema piramida atau cara cepat kaya, kekerasan, perilaku kriminal, judi atau obat-obatan terlarang, dan alkohol.

Twitter juga melarang kreator yang mencoba memonetisasi konten yang dilindungi hak cipta yang bukan miliknya, seperti dikutip dari TechCrunch, Sabtu (15/7/2023).

Dalam pengumumannya, Twitter akan meluncurkan program ini secara lebih luas pada akhir bulan ini dan semua kreator yang sudah memenuhi syarat dapat mendaftar.

Program bagi hasil Twitter diumumkan tidak lama setelah Meta meluncurkan Threads. Aplikasi saudara Instagram itu langsung menantang dominasi Twitter dan meraup 100 juta pengguna dalam hitungan hari.




(vmp/vmp)