Kepulauan Mentawai, Sumatera Barat (Sumbar), diguncang gempa magnitudo (M) 6,4. Warga di Sumbar berbagi pengalamannya.
Menurut Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), titik koordinat gempa ada di 0,99 derajat Lintang Selatan dan 98,53 derajat Bujur Timur. Gempa M 6,4 Mentawai ini tak berpotensi menimbulkan gelombang tsunami.
Gempa dilaporkan terjadi pada pukul 10.29 WIB. Pusat gempa berada di 161 km barat laut Mentawai dengan kedalaman 10 km.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Belum ada informasi lebih lanjut mengenai dampak gempa. Namun BMKG meminta masyarakat mewaspadai gempa bumi susulan.
Gempa ini mengundang reaksi netizen Indonesia. Dipantau detikINET, Senin (29/8/2022) tagar gempa memuncaki trending topic Twitter.
Ada 2.488 tweet soal gempa. Netizen saling berbagi informasi soal kejadian gempa di Mentawai. Mereka juga saling mendoakan agar gempa tidak berdampak fatal.
Banyak yang mereply dan retweet cuitan BMKG sambil berbagi pengalaman guncangan yang mereka rasakan. Inilah sebagian cerita mereka di Twitter:
"Semoga kami di mentawai aman2 saja," kata @byeol_100***.
"Aku kira aku yang pusing, keseringan pusing soalnya pas liat kaca lemari geter ternyata gempa 😭," ucap @dixl***.
"Iya lho... Semalam 5,2 td pagi 5,9 sekarang 6,4. Kok malah makin gede ya... Biasanya kan makin kecil gempa susulannya ya," tanya @adeee***.
"Gila kenceng banget. Ini di bandara padang orang² pada keluar semua. Stay safe guyss," komentar @warganet_no***.
"Lagi sarapan buat isi tenaga kerja malah goyang2. Ondeh mandee Astagfirullah😔😔," kata @ryorosm***.
"Bukittinggi di ayun😭," kata @aayy*** asal Bukittinggi.
"Pasaman barat terasa bgt 😭 mana sndirian dirumahhh," kata @urauran*** dari Pasaman Barat.
"Gimana ni, perasaan gak tenang banget dr semalem jam 12 trus lanjut ke jam setengah6 trus barusan ni dan makin lama gempanya makin gede aja😔," kata @Ji9***.
Simak Video 'Pengunjung-Pasien RS M Djamil Padang Sempat Panik Berlarian Saat Gempa M 6,4':