Pro Kontra Masyarakat Soal Tiket Candi Borobudur Rp 750 Ribu
Hide Ads

Pro Kontra Masyarakat Soal Tiket Candi Borobudur Rp 750 Ribu

Fitraya Ramadhanny - detikInet
Senin, 06 Jun 2022 21:11 WIB
candi buddha di Magelang, Jateng
Turis memanjat stupa di Candi Borobudur (Foto: Neny Setiyowati/d'Traveler)
Jakarta -

Polemik harga tiket Candi Borobudur masih berlanjut. Kini publik ada yang pro dan ada yang kontra juga.

Kebijakan ini menurut pemerintah tujuannya sebagai langkah konservasi Candi Borobudur. Meski begitu, tetap saja kebijakan ini mengundang reaksi netizen Indonesia di lini masa Twitter.

Dipantau detikINET, Senin (6/6/2022) Borobudur terus menjadi trending topic Twitter. Kini sudah ada 31.500 tweet soal Borobudur.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Ada perbedaan narasi dengan Minggu (5/6). Awalnya lebih banyak protes, namun hari ini sudah banyak juga narasi dukungan dari netizen Indonesia.

Banyak netizen menilai Borobudur sudah kebanyakan turis, akibatnya bisa mengganggu kelestarian candi. Banyak juga netizen posting soal kelakukan pengunjung candi Borobudur yang memanjat stupa dan melanggar aturan lain.

ADVERTISEMENT

Sementara yang kontra menilai harga itu terlalu mahal. Mereka mengatakan mestinya ada cara lain dan bukan menaikkan harga tiket.

Inilah cuitan netizen Indonesia di Twitter dari sisi yang pro dan kontra:

"Harga tiket naik candi borobudur 750K. Awalnya mikir, gila mahal banget. Pas tau alasannya, hmm iya juga ya," kata @badsweetg***.

"Mengingat borobudur sdh sangat tua, jadi perlu dijaga dan dilestarikan. Tiketnya sengaja dinaikan agar pengunjungnya berkurang," @mjpty58.

"Banyak cara membatasi pengunjung naik ke atas candi borobudur dengan mendaftar online dengan syarat ketat salah satunya, bukan menaikan tiket boss," kata @wasqtoa***

"Otak mata duitan ya gitu. Klo beneran mau konservasi/preservasi Borobudur, solusinya bukan naikin harga. Tapi, bangun MUSEUM-lengkap pake replika, sejarah, dsb, yg terbuka utk umum. Areal candi cuma boleh dimasuki utk kepentingan ibadah umat Buddha, pendidikan, & penelitian," kritik @_mas***.

Seperti diketahui, pemerintah berencana menaikkan harga tiket Candi Borobudur menjadi Rp 750 ribu per orang untuk wisatawan lokal hanya untuk menaiki Candi Borobudur. Sementara itu, harga tiket masuk kawasan Candi Borobudur masih tetap Rp 50 ribu per orang untuk wisatawan lokal.

Alasan penetapan harga tiket tersebut dikarenakan adanya sistem kuota per hari bagi yang diperbolehkan naik ke atas Candi Borobudur. Pemerintah menetapkan kuota 1.200 orang per hari bagi yang diperbolehkan naik ke atas candi dengan tujuan konservasi.




(fay/fyk)