Netizen Debat Gatotkaca Dituduh Jiplak Captain Marvel

Netizen Debat Gatotkaca Dituduh Jiplak Captain Marvel

Fitraya Ramadhanny - detikInet
Rabu, 23 Feb 2022 18:45 WIB
s
Foto: Satria Dewa GatotKaca / dok SDS
Jakarta -

Di Twitter lagi ramai perdebatan Gatotkaca. Tokoh wayang ini dianggap jiplak Captain Marvel. Kok bisa?

Pemicunya adalah teaser trailer film Satria Dewa: Gatotkaca yang dirilis di media sosial. Banyak netizen berkomentar Gatotkaca punya logo bintang di dada yang sama dengan Captain Marvel.

Perdebatan warga +62 pun berlangsung sengit di Twitter seperti dipantau detikINET, Rabu (23/2/2022). Banyak yang berkomentar bintangnya mirip dan berisiko kena gugatan hak cipta dari Marvel dan Disney.

"Mirip logo Captain Marvel #GatotKaca," kata @itsla***.

"Lebih baik film2 dan komik2 gatotkaca disiapkan IPnya karena disney akan sue apapun yg berhub dgn atribut yg dipakai disney," kata @unthought***.

"Ya liat aja nnti pihak marvel nya mempermasalahkan apa engga, soalnya kan terkait hak cipta gitu," kata @nal***.

"Walau sejarahnya bintang di dada, tapi implementasinya tetep mirip Captain Marvel," kata @hemz***.

"Tapi bener, sih. Plek captain marvel. Di wayang, bintang di dada gatotkaca belum pernah lihat yg bentuknya mirip bintangnya kapten marvel," kata @gagak***.

Namun banyak pula netizen yang membela. Rata-rata mengatakan netizen Indonesia pendukung Captain Marvel tidak tahu sejarah karakter Gatotkaca yang dari dulu sudah pakai lambang bintang/surya di dadanya.

Banyak netizen membagikan aneka foto wayang Gatotkaca, atau karakter Gatotkaca dari game Mobile Legends Bang Bang, atau adegan Warkop DKI jadul dimana Kasino menjadi Gatotkaca. Hal itu untuk membuktikan kalau Gatotkaca dari dulu pakai lambang bintang.

"Sebenernya nitizen indo tu ga mikir duluan mana yg pake itu lambang bintang secara sejarah, karna film captain marvel duluan yg keluar, jadi seakan2 si gatotkaca dikata meniru captain marvel," kata @ysfarr***.

"Fans Marvel yg ngata2in Satria Dewa: Gatotkaca mirip Captain Marvel itu toxic banget dah," kata @Jo0118***.

"Justru captain marvel yg mirip Gatotkaca. Logo Gatotkaca udh ada lebih lama daru captain marvel," bela @fezar***.

"Lu semua juga aneh sih, karakter cerita rakyat yg umurnya ratusan tahun gini dituduh copycat #CaptainMarvel #Gatotkaca," kata @gracie***.



Simak Video "Arti Simbol Bintang Emas di Kostum Gatotkaca"
[Gambas:Video 20detik]
(fay/fyk)