Indonesia Bantu Bikin Nama Domain Timor Leste
Hide Ads

Indonesia Bantu Bikin Nama Domain Timor Leste

Agus Tri Haryanto - detikInet
Kamis, 19 Des 2019 17:43 WIB
Foto: Pandi
Jakarta - Indonesia bersama Portugis dan Australia sepakat untuk membantu pengelolaan domain Timor Leste (.tl).

Kesepakatan tersebut tercapai di sela pertemuan ICANN66 yang berlangsung di Montreal, Kanada, beberapa waktu lalu, di mana Pengelola Nama Domain Indonesia (Pandi), Pengelola Nama Domain Australia) (auDA), dan DNS.PT (Pengelola Nama Domain Portugis) terkait rencana masa depan dan membentuk tim gabungan dalam proyek pengembangan domain .tl, nama domain Timor Leste.

Ketua Pandi Yudho Giri Sucahyo mengaku antusias dalam membantu pengembangan domain .tl. Menurutnya, ini merupakan pengalaman berharga sebagai pengelola nama domain.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT



"Kami melihat hal ini sebagai kesempatan yang baru untuk menawarkan apa yang sudah kami pelajari dan terapkan dari rekan-rekan di kesempatan yang sama," ungkapnya seperti dalam keterangan tertulisnya, Kamis (19/12/2019).

Di sisi lain, Marta Dias, Dewan Pengurus dari DNS.PT, mendukung penuh langkah bantuan tersebut. Disebutkan bahwa pihaknya sudah sejak lama berinteraksi dengan .TL dan mereka ingin membawanya ke tingkat yang lebih tinggi.

"Di kesempatan ini pun kami akan membantu berkembangnya kehadiran bahasa Portugis dalam internet," ujar Marta yang juga merupakan Dewan Pengurus LusNIC (Asosiasi ccTLD berbahasa Portugis)," ucapnya.



Hal yang sama juga diungkapkan oleh Bruce Tonkin selaku COO auDA. Tonkin menuturkan kemitraan ini sejalan dengan objek konstitusional pihaknya, untuk berhubungan dengan badan-badan nasional yang berkaitan dengan pengembangan dan administrasi sistem domain, juga mendukung perjanjian strategi kejahatan siber internasional pemerintah Australia.

Bruce juga menambahkan, dengan bantuan dari Portugal dan Indonesia, dapat memberikan masukan dan saran yang berguna kedepannya.

Sedangkan, Eng. Nicolau Santos Celestino, selaku Direktur dari Departemen Informasi dan Komunikasi Kementrian Transportasi dan Komunikasi (MTC) Timor Leste mengaku merasa terbantu dalam proyek pengembangan .tl.



"Kami bersyukur bahwa APTLD dan rekan-rekan dari Indonesia, Portugal dan Australia bersedia untuk membagi pengetahuannya kepada kami. Dan juga, ucapan terima kasih kepada APTLD yang membuat hal ini mungkin untuk terjadi. Kalian semua sangat diterima untuk datang di Timor Leste," ungkapnya.

Sebagai informasi, dalam proyek ini dimotori dan difasilitasi oleh Asosiasi Pengelola Nama Domain Tingkat Tinggi Asia Pasifik (APTLD). APTLD berkomitmen akan memberikan bantuan dari segi administrasi, logistik dan dukungan komunikasi.

"Kami menyambut baik tim gabungan yang terdiri dari ccTLD registri, yang sarat pengalaman dalam mengatur ruang lingkup domain, dan mereka (PANDI, auDA, DNS.PT) yakin dapat mengembangkan (.tl) ini secara profesional," ungkap General Manager APTLD, Leonid Todorov.

Ke depan, dalam pertemuan APTLD yang direncanakan pada 20-21 Februari 2020 di Melbourne, Australia nanti, akan diadakan pertemuan lanjutan dari ke-5 pihak tersebut (PANDI, auDA, DNS.PT, MTC, dan APTLD) untuk membahas tahapan yang perlu dilakukan dalam tataran implementasi yang kongkrit.


Indonesia Bantu Bikin Nama Domain Timor Leste



(agt/fay)