Kyle Wiens, head of iFixit, menjelaskan bahwa pada dasarnya kebiasaan macam itu tidak lantas mempengaruhi baterai pada ponsel jadi "bocor".
"Ini semua soal cycle count -- ini soal bagaimana kamu memakai baterainya, seberapa banyak kerja yang kamu bebankan ke baterai," ujarnya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Baterai sejatinya memang memiliki "umur". Nah, Wiens menjelaskan bahwa semakin lama dipakai, tentu saja baterai ponsel juga akan semakin menurun kinerjanya.
Rata-rata baterai bisa melakukan 400 kali siklus pengisian ulang. Ya, bisa dibilang, kemampuan baterai itu lebih bergantung pada seberapa sering kamu melakukan charge.
Jadi aman atau tidak ngecas ponsel lalu ditinggal tidur? Aman sih, tapi detikers pastinya cinta Bumi dong. Cukup cas ponsel sesuai kebutuhan saja ya, tak perlu dilama-lamain.
(ask/krs)