Kategori Berita
Daerah
Layanan
Detik Network
detikInet
Kekayaan Pendiri Go-Jek dan Grab Kalah Telak dari Pendiri Uber

Kekayaan Pendiri Go-Jek dan Grab Kalah Telak dari Pendiri Uber


Virgina Maulita Putri - detikInet

Travis Kalanick, pendiri Uber. Foto: Bizjournals
Jakarta - Saat ini, Go-Jek dan Grab menjadi pemain utama bisnis ride hailing di Asia Tenggara. Kedua pendirinya pun tentu mendapatkan kekayaan yang cukup besar dari perusahannya tersebut.

Tetapi, kekayaan milik pendiri Go-Jek Nadiem Makarim dan pendiri Grab Anthony Tan tidak ada apa-apanya jika dibandingkan dengan kekayaan milik pendiri Uber Travis Kalanick.

Seperti dilansir detikINET dari Forbes, Kamis (26/7/2018), kekayaan Kalanick saat ini diperkirakan sebesar USD 4,8 miliar (Rp 69 triliun). Dengan jumlah kekayaan tersebut, ia menempati posisi 422 di daftar orang terkaya di dunia versi Forbes.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT



Sedangkan seperti diberitakan sebelumnya, kekayaan Nadiem di kisaran USD 100 juta. Dan Anthony Tan sekitar USD 300 juta.

Tidak mengejutkan kalau kekayaan Kalanick saat masih menjabat CEO Uber lebih besar dibanding kekayaannya saat ini. Sebelum ia mengundurkan diri dari jabatannya di Uber pada bulan Juni 2017, kekayaan Kalanick mencapai USD 6,65 miliar (Rp 96 triliun).

Kekayaan Kalanick dikarenakan status Uber yang merupakan perusahaan teknologi privat paling bernilai di dunia. Pada tahun 2017, nilai valuasi Uber mencapai USD 69 miliar (Rp 997 triliun).

Setelah ia mengundurkan diri dari Uber, Kalanick masih memegang posisi di dewan direksi dan merupakan pemegang saham.



Pundi-pundi uangnya pun bertambah saat ia menjual hampir sepertiga sahamnya di Uber pada awal tahun 2018. Ia menjual sahamnya senilai USD 1,4 miliar kepada perusahaan konglomerat asal Jepang, Softbank.

Per Januari 2018, Kalanick memegang 6,6% saham di Uber yang bernilai USD 3 miliar. (fyk/rou)
TAGS







Hide Ads