China memamerkan pesawat komersial berbodi medium perdananya, C 919. Meski dibanggakan oleh publik dan pemerintah China, rupanya cukup banyak netizen meragukan keamanannya.
"Aku takkan pernah terbang di pesawat buatan China ini. Aku lebih memilih jalan saja ke tujuanku," begitu komentar online dari John Mitch yang dipublikasikan Daily Mail.
"Negara yang memimpin soal barang standar rendah kini membuat pesawat? Pikirkan kalau mereka bahkan tidak bisa membuat eskalator yang aman, jadi aku meragukan akan pernah terbang dengan pesawat ini," tulis komentar yang lain.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Tapi tak sedikit pula netizen yang membela pesawat made in China ini. Lagipula sebelum dikomersialisasikan, pasti akan dilakukan serangkaian pengujian untuk membuktikan keamanannya.
"Ini adalah kabar baik karena kompetisi akan menurunkan harga. Juga tak ada yang memaksa naik pesawat itu dan waktu akan menjawab apakah bagus atau tidak. Semua pesawat menjalani proses yang sama. Regulator akan melakukan proses ketat untuk memastikan keamanannya. Well done China," tulis yang lain.
Memang pesawat C 919 tersebut belum akan mengangkasa dan masih memerlukan berbagai proses lebih lanjut seperti menjalani uji struktur hingga uji sistem. Setelah itu, baru C919 bisa melakukan terbang perdana (first flight).
Ditargetkan penerbangan perdana baru bisa terlaksana di 2016. Proses pengujian dilakukan selama beberapa tahun. Proses ini diproyeksi memakan waktu 3 tahun, sebelum pesawat itu diproduksi secara massal. (fyk/ash)