"Hari ini kita sampai di tahap final. Selain bertemu para juri, para finalis ini juga akan bertemu dengan para calon investor. Jadi aplikasi yang menang harus bisa benar-benar bermanfaat bagi masyarakat," ujar Vice President Corporate Communications Telkomsel, Adita Irawati dalam pembukaan ajang penjurian The NextDev di Glass House, Pacific Place, Rabu (21/10/2015).
Dia menambahkan, ajang kompetisi ini merupakan bagian dari program tanggung jawab perusahaan dalam usaha untuk mengembangkan ekosistem digital. Selain itu, NextDev diharapkan bisa menemukan developer yang peduli terhadap kota.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Juri akan menilai tim dan aplikasi mereka berdasarkan beberapa kriteria, di antaranya kerjasama tim, produk/fitur yang ditawarkan, business model yang dipakai, market yang disasar, dan skalabilitas dari aplikasi tersebut.
Juri-juri yang akan terlibat dalam fase final ini adalah Yansen Kamto (Chief Executive KIBAR), Setiaji (Head of Jakarta Smart City), Suhono Supangkat (Guru Besar ITB & Inisiator Smart City Initiatives Indonesia), Ivan Cahya Permana (VP Technology and System Telkomsel), Alamanda Shantika (VP of Product Go-Jek), Wicak Hidayat (Vice Managing Editor Nextren), Gibran Huzaifah (Founder e-Fishery) dan Stephanie Hermawan (Chief Executive Marketeers).
Pemenang ajang NextDev tidak hanya ditentukan oleh juri. Anda juga bisa ikut serta memberikan vote untuk aplikasi favorit pilihan publik.
20 tim finalis tersebut, dibagi enam sub tema adalah:
e-Education: Sekolah Koding (Hilman Ramadhan β Makassar), Rumah Sinau (Abdul Basir β Jakarta), Sarjana.co.id (Setra Yappi β Surabaya).
e-Government: iWatchYou (Arrival D. Sentosa β Bandung), GandengTangan (Nur Roni D. β Jakarta), kolek.in (Danu Pujiachiri), HICO (Doni Prabowo β Yogyakarta), Tilang.in (Laurensius Faleddo β Semarang), SmartGorontalo (Dea Venditama β Gorontalo).
e-Transportation: Nebengers (Andreas Aditya S. β Jakarta).
e-Tourism: BATAMciti (Yolanda Agustina β Batam), Lenscoop (M. Badrullami β Surabaya), Pontinesia (Adhitya T. Nugraha β Pontianak), Jejakku (Ahimsa D. Afrizal β Surabaya), Travis (Diagnosa Fenomena β Surabaya).
e-Health: Healink (Fikri W. β Yogyakarta), Bloodjob (Martin Luter β Jakarta), QCare (Satria D. Raharjo).
e-UKM: ERZ4P (Risa Hisamuddin β Denpasar), Appsterize (Faizal Hitobeli β Jakarta).
(rou/ash)