Dengan perluasan wilayah yang diharapkan bisa terealisasi hingga akhir 2015 tersebut, XL berharap akan bisa memberikan manfaat bagi lebih dari 23 ribu nelayan.
mFish adalah aplikasi yang diperuntukkan bagi nelayan untuk membantu meningkatan produktivitas dalam menangkap ikan di laut. Melalui aplikasi ini, nelayan bisa mendapatkan berbagai informasi pokok untuk bekal melaut, seperti antara lain arah dan kecepatan angin, tinggi gelombang, cuaca secara umum, lokasi keberadaan plankton, juga penunjuk arah pulang. Selebihnya, mFish juga membantu mereka dari sisi keselamatan, budidaya perikanan, harga ikan di pasar, dan juga pelestarian lingkungan.
Β
Presiden Direktur XL Dian Siswarini mengatakan, βKami cukup bangga bisa menghadirkan sejumlah aplikasi layanan digital yang inovatif dan mampu menjawab kebutuhan masyarakat, terutama masyarakat kecil agar bisa lebih produktif".
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Β
Aplikasi mFish diklaim telah memberi manfaat bagi masyarakat nelayan di beberapa lokasi di Lombok dan Bali. Aplikasi ini sudah akrab bagi kelompok nelayan di di Desa Pondok Perasi di Lombok Barat, Labuhan di Lombok Timur, Penuktukan di Singaraja, serta Tulamben di Bali.
Ada lebih dari 650 orang nelayan di daerah tersebut yang sudah merasakan manfaatnya. Sementara itu, wilayah penerapan mFish yang baru akan meliputi tidak kurang dari 50 desa, yang berada di Kalimantan Utara, Kepulauan Riau, Sulawesi Tenggara, Sulawesi Selatan, dan Papua.
Kementrian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) pada tahun 2016 akan ikut mendukung pengembangannya dengan menyediakan bantuan sekitar 100 ribu paket perangkat keras mFish, seperti ponsel pintar, pengisi baterai ponsel tenaga surya. Dukungan lain berupa penyediaan 3.000 tenaga pendamping bagi nelayan, serta dukungan bagi pengembangan infrastruktur jaringan ke lokasi penerapan mFish.
βKami sangat mengapresiasi inovasi dari teman-teman di XL yang melahirkan aplikasi digital mFish ini. Aplikasi ini menunjukkan kepada kita bahwa teknologi digital memiliki manfaat bagi siapa saja, termasuk untuk meningkatkan kualitas hidup masyatakat kecil di pelosok daerah sekalipun, yang pada ujungnya juga akan ikut memajukan perekonomian rakyat," ujar Menkominfo Rudiantara.
"Seperti itulah visi pemerintah yang memang hendak menggerakkan industri digital nasional untuk bersama mendukung percepatan pembangunan,β lanjutnya.
Aplikasi mFish pun jadi andalan XL dalam event bertajuk βDari Indonesia Untuk Dunia Exhibitionβ. Selain aplikasi untuk nelayan tersebut, XL juga menampilkan aplikasi listrik pintar Simply dan uang elektronik XL Tunai. XL menampilkan ketiganya di hadapan Presiden Joko Widodo yang membuka eksebisi tersebut di Indonesia Convention Exhibition, BSD City, Tangerang Banten, Selasa (4/7/2015).
Β
Dalam mengembangkan mFish, XL mengaku memanfaatkan potensi industri dalam negeri. Untuk penyediaan ponsel pintar bagi para nelayan, misalnya, XL menggunakan produk dalam negeri. Demikian juga untuk penyediaan data terkait cuaca, XL juga memanfaatkan data-data dari Badan Metereologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG).
Guna meningkatkan manfaat aplikasi ini, XL juga menjalin kerjasama dengan Kementrian Kelautan dan Perikanan, sebagai instansi yang paling berwewenang dalam masalah perikanan laut.
Β
Dian menambahkan, selain ketiga layanan digital yang dipertunjukkan di acara tersebut, XL juga masih memiliki sejumlah layanan digital lainnya yang sudah diluncurkan dan bisa dinikmati manfaatnya oleh pelanggan dan masyarakat. Antara lain layanan untuk segmen perempuan βSisternetβ, berbagai aplikasi hiburan di βGudang Aplikasiβ.
Β
Selain itu, XL juga sedang menyiapkan sejumlah aplikasi yang memiliki manfaat sosial bagi masyarakat, bekerjasama dengan sejumlah pemerintah daerah. Implementasi berbagai aplikasi inovatif untuk masyarakat ini juga akan dilakukan melalui program 'Desa/Kota Pintar' (XmartVillage dan XmartCity) yang sudah mulai direalisasikan XL di sejumlah daerah.
(ash/ash)