Kategori Berita
Daerah
Layanan
Detik Network
detikInet
Jongla Rilis Messenger Cepat

Jongla Rilis Messenger Cepat


- detikInet

CEO Jongla Riku Salminen (dok.detikINET)
Jakarta - Jongla merilis messenger yang diklaimnya teringan dan tercepat, Jongla Lite. Upgrade signifikan dilakukan messenger asal Finlandia ini terhadap infrastruktur servernya, demi mengakomodasi peningkatan jumlah pengguna.

Jongla Lite merupakan versi baru dari aplikasi pesan singkat cross-platform Jongla dengan ukuran aplikasi hanya sebesar 2,7MB. Aplikasi messenger ini dirancang untuk lokasi geografis dengan infrastruktur telekomunikasi terbatas, dan perangkat dengan memori terbatas.

Dengan sejumlah inovasi teknologi Jongla Lite di Android punya ukuran aplikasi hanya 15% dari ukuran aplikasi pesaing terdekatnya, dan hanya sepersepuluh dari ukuran rata-rata aplikasi pesan singkat pada umumnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Alhasil, ini memberikan Jongla keuntungan yang signifikan di negara-negara seperti Indonesia, negara-negara yang masih banyak pengguna ponsel murah dan akses ke jaringan 3G dan 4G masih terbatas.

"Jongla Lite merupakan yang pertama dari sejumlah terobosan pengembangan produk yang kami rencanakan untuk 2015. Jongla Lite dirancang untuk pasar Asia Tenggara, negara dengan basis pengguna yang signifikan dan berkembang terutama di Indonesia," kata CEO Jongla Riku Salminen melalui keterangannya, Selasa (24/2/2015).

Dikatakan Riku, Jongla melihat potensi permintaan yang besar untuk aplikasi pesan singkat berkualitas tinggi. Mereka pede bahwa versi terbaru dari aplikasinya akan memiliki daya tarik tak hanya melampaui pasar-pasar dimana mereka telah sukses sebelumnya, tetapi juga untuk para pengguna berusia muda di mana saja, yang umumnya memiliki ponsel berspesifikasi rendah.

"Kami berharap kelompok yang kedua ini dan juga orangtua mereka, akan menyambut keuntungan rendahnya biaya aplikasi pesan singkat ini. Seiring mereka bertumbuh dewasa dan meng-upgrade ponsel mereka, akhirnya akan menggunakan versi aplikasi Jongla yang lebih berat," ungkapnya.

Untuk melayani basis pelanggan yang tumbuh pesat dan memanfaatkan peluang pasar baru di Asia Pasifik, Jongla juga telah membuka kantornya di Jakarta, Indonesia. Langkah ini merupakan kelanjutan dari kemitraan strategis dengan operator telekomunikasi XL Axiata pada November lalu.

Indonesia sendiri adalah salah satu pasar ponsel dengan pertumbuhan tercepat di dunia, memiliki budaya berbagi sticker yang kuat, dan kecenderungan penggunaan pesan instan yang tinggi dengan rata-rata penggunanya memiliki 4 aplikasi pesan instan terpasang di ponsel mereka.

"Kami tidak merahasiakan niat kami untuk mengambil posisi terdepan di Asia Pasifik. Kami telah menciptakan versi yang berkualitas tinggi dan rendah memori dari aplikasi pesan instan kami yang sangat cocok untuk pasar ini dan sekarang, dengan kantor baru kami, berada di posisi ideal untuk menyediakan para pelanggan kami di kawasan ini dengan layanan dan keahlian lokal," kata Riku.

Dia juga menambahkan, Jongla akan melakukan investasi di lebih banyak kemitraan strategis regional, termasuk pengembangan sticker bercita rasa lokal. Ke depannya Jongla memiliki serangkaian rencana pengembangan produk lebih lanjut, termasuk sebuah aplikasi yang bekerja pada perangkat wearable device seperti jam tangan pintar.

Jongla Lite saat ini baru tersedia untuk Android dan Firefox. Versi untuk perangkat iOS dan Windows Phone akan dirilis pada Maret 2015, namun Jongla belum menyebutkan kapan tepatnya.

(rns/rou)







Hide Ads