Safety Check secara otomatis akan aktif sesaat setelah terjadi bencana alam di sekitar pengguna. Facebook kemudian akan mengirimkan push notification tersebut dan menanyakan apakah pengguna baik-baik saja.
Pengguna bisa memilih jawaban antara baik-bak saja atau tidak sedang berada di daerah tersebut. Jawaban ini akan secara otomatis tercantum dalam News Feed. Facebook juga mengizinkan penguna lain yang menjadi teman untuk mengetahui kondisi temannya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Di saat seperti itulah komunikasi menjadi sangat penting bagi korban di area dan juga bagi teman maupun keluarga yang menanti kabar terbaru," tambahnya.
Facebook menambahkan jika Safety Check terinspirasi dari bencana gempa bumi dan tsunami yang melanda Jepang di tahun 2011 lalu.
"Insinyur kami di Jepang yang berinisiatif menciptakan produk guna menghubungkan kembali orang-orang yang terkena bencana," pungkasnya.
(ash/ash)