Awalnya, Castroneves menerima hukuman penalti pada balapan yang berlangsung 18 September lalu di Jepang. Dia mengemudi di area terlarang sehingga dijatuhi hukuman harus mundur ke belakang semua pembalap lainnya dari posisinya yang semula di tempat ketujuh.
Rupanya, Castroneves menganggap hukuman ini terlampau berat. Dia pun memprotes keras Brian Barnhat, ofisial balapan yang menjatuhinya hukuman.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Otoritas IndyCar menilai Barnhat bersalah karena menghina ofisial pertandingan sehingga harus membayar sejumlah denda serta tiga bulan masa percobaan. Meski bisa mengajukan banding, Castrovenes terindikasi akan menerima hukuman itu.
"Pada saat ini, kukira jalan terbaik adalah melupakan situasi ini di belakangku dan melangkah ke depan, penting bagi kami untuk mengakhiri musim ini dengan catatan positif," katanya.
(fyk/wsh)