Hal tersebut dipaparkan oleh Taufik M Heriawan, Koordinator I APJII Yogyakarta, Jumat (22/7/2011), saat berbincang santai bersama detikINET, di sela workshop IPv6 bertempat di Phoenix Hotel Jogja.
"Secara trafik sudah naik 1 Gbps lebih, padahal tahun lalu masih sekitar 700 Mbps. Faktor pemicunya adalah social networking, kemudian dukungan gadget serta paket data operator yang makin variatif," ujarnya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Perangkat seperti BlackBerry, Android, dan tablet mulai terasa geliatnya di kota pelajar ini. Sebelumnya, data dari ComScore menyebut, penggunaan media sosial seperti Facebook, Twitter dan yang lainnya merangkak dua kali lipat sejak 2007. Pertumbuhan ini cukup mengejutkan dari prediksi awal.
Potensi pasar lokal dengan pertumbuhan cukup baik ini, sebaiknya segera direspon oleh pelaku industri Teknologi Komunikasi dan Informasi di luar Jakarta. Inilah saatnya startup lokal benar-benar bermain di pasar lokal.
(fw/rns)