Kategori Berita
Daerah
Layanan
Top Up & Tagihan
Detik Network
detikInet
Gunakan Facebook, Remaja Hasut 400 Orang Berkelahi

Gunakan Facebook, Remaja Hasut 400 Orang Berkelahi


- detikInet

Jakarta - Seorang remaja di Australia harus berurusan dengan hukum lantaran menggunakan Facebook untuk menghasut publik. Apa yang dipostingnya di Facebook nyaris menciptakan keributan besar di sebuah pusat perbelanjaan.

Joseph Agius -- sang pelaku -- kini tengah menjalani proses hukum di pengadilan New South Wales, Australia. Pemuda 19 tahun ini didakwa menggunakan Facebook untuk membuat sebuah ancaman yang kemudian diketahui sebagai hoax atau kabar bohong.

Dilansir Daily Telegraph dan dikutip detikINET, Senin (11/4/2011), polisi yang menanganinya mengatakan, pada 20 Februari hingga 3 Maret, Agius membuat sejumlah ancaman dan komentar soal perkelahian dan kekerasan di sebuah pusat perbelanjaan di Tweed Heads town.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Lebih dari 5.500 orang mengunjungi halaman Facebook Agius yang memang dibuat untuk memprovokasi perkelahian. Sekitar 400 pemuda mengonfirmasikan akan ikut dalam perkelahian tersebut.

Kabar bohong yang terlanjur tersebar luas ini diketahui polisi. Pada hari 'H', kepolisian setempat pun mengerahkan anggotanya untuk berjaga di pusat perbelanjaan yang disebutkan Agius. Beruntung, perkelahian tersebut tidak terjadi.

Namun dalam proses persidangan, Agius bersikeras bahwa dirinya tidak bersalah.


(rns/ash)




Hide Ads