Data ini didapat detikINET ketika menganalisisnya dari hasil jejak rekam Google Trends. Urutan ke-6 itu diukur dalam rentang waktu 12 bulan terakhir. Sementara untuk daerah asal pengakses kata 'sex', ibukota Indonesia yakni Jakarta menempati posisi ke-4. Berada di bawah Delhi, Hanoi, dan Mumbai.
Tak disangka, pemuncak dari pencarian kata 'sex' di Google ini ditempati oleh Pakistan. Diikuti Vietnam, India, Mesir, dan Maroko. Hasil ini sejatinya cukup mencengangkan. Sebab selama ini Pakistan dikenal dengan sensor internetnya yang ketat.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Ini akan menjadi ironi jika mereka belum menunjukkan kewaspadaan yang sama untuk konten pornografi internet," tambahnya, dikutip detikINET dari The Hindustan Times, Kamis (15/7/2010).
Sementara untuk pencarian kata yang berbau mesum 'porn', negara-negara barat lebih 'berkuasa' di dalam daftar yang disajikan Google Trends tersebut. Duduk di tangga teratas adalah Irlandia.
Kemudian disusul oleh Inggris, Kanada Australia, Italia, India, Amerika Serikat, Turki, Finlandia dan Prancis. Tidak ada nama Indonesia atau negara-negara Asia lainnya, di luar India.Β Β Β
Artinya jika ditelisik lebih lanjut, ada perbedaan tipikal pencarian konten seksual antara negara barat dan timur. Pengguna internet di kawasan Asia lebih sering menggunakan kata 'sex', sementara pengguna internet dari negara barat lebih sering menggunakan kata 'porn' untuk mencari informasi perihal urusan bawah perut itu.
(ash/wsh)