Jawabnya bukanlah Bandung, Surabaya, Jogja atau Bali. Kota tersebut adalah Semarang ibukota Jawa Tengah. Paparan data tersebut dirilis oleh lembaga riset TNS yang bekerjasama dengan Yahoo.
Bertempat di Hotel Le Meridien, Senin (31/5/2010) Karthik Venkatakrishnan, Business Director & Group Head TNS Indonesia menjelaskan beberapa temuan riset tersebut.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sementara posisi kedua diraih kota Bandung dengan angka pertumbuhan 62% (tahun lalu 42%). Posisi ketiga diraih Makassar dengan angka pertumbuhan 52% (tahun lalu hanya 15%).
"Semarang tidak seperti Jakarta atau Jogja dimana pengguna internet dari PC juga berjumlah banyak. Berdasarkan survei beberapa pengguna di sana banyak mengakses internet dari mobile, karena operator kini banyak menawarkan paket internet murah," papar Karthik dalam acara tersebut.
Namun dalam riset ini, Jogja sebagai kota pelajar tidak masuk kategori pertumbuhan mobile internet teratas di Indonesia. Menurut Kathrik, di Jogja angka pertumbuhannya lebih stabil antara mobile dengan PC. Lagipula di Jogja masih banyak terdapat warnet.
Paparan data TNS ini juga melengkapi penelitian NSN sebelumnya, yang mengungkap bahwa pengguna internet di Indonesia kurang produktif. Kebanyakan mereka yang kurang produktif ini mengaksesnya dari ponsel.
(fw/ash)