Kategori Berita
Daerah
Layanan
Top Up & Tagihan
Detik Network
detikInet
Hillary Clinton Kritik Sensor Internet, China Berang

Hillary Clinton Kritik Sensor Internet, China Berang


- detikInet

Beijing - Menteri Luar Negeri Amerika, Hillary Clinton mengemukakan pernyataannya tentang pembatasan internet di China. Alih-alih disambut baik oleh pemerintah setempat, China malah menuding Amerika membahayakan hubungan baik mereka.

Pada pidatonya baru-baru ini, Clinton meminta agar China mencabut pembatasan internet di negaranya. Selain itu, Clinton juga mendesak Beijing untuk segera menyelidiki keluhan Google tentang serangan cyber yang menimpa mereka beberapa waktu silam.

Dikatakan pula oleh Clinton, "Negara-negara yang membatasi kebebasan mengakses informasi atau melanggar hak pengguna internet, mereka membatasi negaranya sendiri dari kemajuan," ujarnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Menanggapi pidato tersebut, pihak China melalui juru bicara Menteri Luar Negeri Ma
Zhaoxu membuat pernyataan tegas bahwa Amerika harus menghormati keputusan China dan berhenti membuat tuduhan yang mereka klaim tidak beralasan.

"Kami meminta Amerika untuk menghormati fakta-fakta dan stop memakai istilah kebebasan berinternet untuk membuat tuduhan tak beralasan pada kami," demikian pernyataan yang terdapat di situs Menteri Luar Negeri China seperti yang dilansir detikINET dari USA Today, Minggu (24/1/2010).

China khawatir, kritik Amerika tersebut bisa membuat rusak hubungan antar 2 negara, China-Amerika.

"Hal ini bertentangan dengan fakta yang terjadi dan bisa 'membahayakan' hubungan
China-Amerika," tandas Ma Zhaoxu. (sha/fyk)





Hide Ads