Pada pidatonya baru-baru ini, Clinton meminta agar China mencabut pembatasan internet di negaranya. Selain itu, Clinton juga mendesak Beijing untuk segera menyelidiki keluhan Google tentang serangan cyber yang menimpa mereka beberapa waktu silam.
Dikatakan pula oleh Clinton, "Negara-negara yang membatasi kebebasan mengakses informasi atau melanggar hak pengguna internet, mereka membatasi negaranya sendiri dari kemajuan," ujarnya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Zhaoxu membuat pernyataan tegas bahwa Amerika harus menghormati keputusan China dan berhenti membuat tuduhan yang mereka klaim tidak beralasan.
"Kami meminta Amerika untuk menghormati fakta-fakta dan stop memakai istilah kebebasan berinternet untuk membuat tuduhan tak beralasan pada kami," demikian pernyataan yang terdapat di situs Menteri Luar Negeri China seperti yang dilansir detikINET dari USA Today, Minggu (24/1/2010).
China khawatir, kritik Amerika tersebut bisa membuat rusak hubungan antar 2 negara, China-Amerika.
"Hal ini bertentangan dengan fakta yang terjadi dan bisa 'membahayakan' hubungan
China-Amerika," tandas Ma Zhaoxu. (sha/fyk)