Ketatnya pemblokiran dan pelarangan akses ke banyak konten online di China memang bukan hal baru lagi. Namun masyarakat masih bisa sembunyi-sembunyi mengakses konten terlarang seperti Facebook lewat jalan tikus, salah satunya adalah lewat Opera Mini.
Akan tetapi, kini Opera disinyalir turut tunduk pada pemerintah negara tirai bambu itu untuk mau menutup akses ke situs jejaring populer tersebut. Opera, pada minggu ini telah meminta pada semua usernya di China untuk berpindah ke versi baru yang memakai filter lokal.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Pengguna Opera Mini di China kini memakai server China agar halaman website mereka dikompress dan diproses dulu sebelum dikembalikan ke ponsel masing-masing," ujar perusahaan itu dalam sebuah pernyataannya seperti yang dilansir detikINET dari BBC, Kamis (26/11/2009).
Perusahaan terkait belum mau membicarakan alasan mereka mengenai perubahan ini. Namun mereka mengkonfirmasi bahwa user di China tidak punya pilihan selain harus mengupgradenya dan memakai server proxy lokal.
(sha/ash)