Memang mencengangkan apa yang sudah bisa dilakukan robot pada saat ini. Mulai robot militer yang hampir sepenuhnya mengendalikan dirinya sendiri sampai robot rumah tangga untuk merawat para lansia. Ke depan, teknologi robot diprediksi melaju begitu cepat.
Sekelompok ilmuwan robot yang tergabung di Association for the Advancement of Artificial Intelligence pun tengah berdebat apakah penelitian kecerdasan buatan perlu dibatasi. Sebab bukan tak mungkin, para robot suatu saat tak bisa dikendalikan lagi oleh manusia dan menimbulkan kekacauan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Namun situasi di mana robot mengurangi lapangan kerja manusia sudah makin nyata. Selain itu, manusia sudah dipaksa menyesuaikan diri dengan mesin yang meniru tingkah laku mereka. Ada pula bahaya robot pembunuh yang bisa beroperasi secara mandiri.
Dalam konferensi yang diorganisir oleh peneliti Microsoft, Eric Horvitz itu, para ilmuwan juga cemas para penjahat bakal memanfaatkan teknologi robot dalam aksi mereka. Topik-topik yang dibahas dalam konferensi itu nantinya bakal dilaporkan pada akhir tahun ini yang berfokus pada tema hilangnya kendali manusia atas komputer.
Jadi, robot akan memperbudak manusia seperti dalam film-film? Kita lihat saja bagaimana perkembangan teknologi yang bakal terjadi. Demikian seperti dikutip detikINET dari New York Times, Senin (27/7/2009). (fyk/faw)