Perusahaan-perusahaan itu bersama Komisi Eropa telah setuju untuk membuat mini-USB sebagai standar charger ponsel mulai tahun 2010. Ini berarti 2 tahun lebih cepat dari yang semula dijawalkan.
Dilansir InformationWeek dan dikutip detikINET, Selasa (30/6/2009), charger universal punya berbagai kelebihan. Misalnya konsumen tak perlu lagi gonta ganti charger meski membeli handset dari merek yang berbeda.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Lembaga GSM Association berperan penting mengkoordinasi perusahaan handset menyepakati persetujuan pemakaian charger universal itu.
Charger universal ini bisa digunakan untuk mengisi ulang semua ponsel produksi masa depan. Produksi charger pun diminimalisir yang berarti menurunkan gas rumah kaca dari proses produksi. Diharapkan langkah Uni Eropa ini ditiru pelaku industri di seluruh dunia. (fyk/faw)