Kategori Berita
Daerah
Layanan
Top Up & Tagihan
Detik Network
detikInet
Jelang Peringatan Tragedi Berdarah, China 'Bungkam' Twitter

Jelang Peringatan Tragedi Berdarah, China 'Bungkam' Twitter


- detikInet

Jakarta - Jelang peringatan 20 tahun tragedi berdarah Tiananmen, China memblokir Twitter dan sejumlah situs lainnya.

Seperti dikutip detikINET dari PCWorld, Rabu (3/6/2009), sejumlah warga China melaporkan bahwa sejak Selasa malam, Twitter tidak dapat diakses.

Rupanya bukan hanya Twitter yang 'dibungkam', sejumlah situs populer lain seperti situs berbagi foto, Flickr.com, Hotmail dan mesin pencari baru Microsoft, Bing juga dibuat tak berkutik di negeri Tirai Bambu ini.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Akhir-akhir ini Twitter memang tengah naik daun. Banyak orang yang terpikat dengan layanan mikroblogging ini, tak terkecuali warga China.

Sejumlah pembelot juga menggunakan Twitter untuk 'bersuara', sebagai pengganti blog yang diawasi ketat oleh pemerintah China.

Tentu saja hal ini membuat pemerintah China ketar-ketir. Oleh karena itu, menjelang peringatan tragedi Tiananmen, pemerintah China membungkam sejumlah situs, termasuk Twitter, karena dikhawatirkan akan memunculkan gerakan perlawanan terhadap pemerintah.

Tragedi Tiananmen merupakan tragedi berdarah yang terjadi 20 tahun silam di Lapangan Tiananmen. Dalam tragedi ini ratusan nyawa demonstran melayang di tangan tentara China. (faw/fyk)






Hide Ads