Demikian menurut hasil riset IBM yang diungkapkan Fetra Syahbana, Country Manager Systems & Technology Group IBM Indonesia di sela ajang IBM Technology Conference Expo 2009, di Hotel Shangrila, Jakarta, Kamis (19/3/2009).
"Pada tahun 2010 nanti diperkirakan setiap satu manusia akan 'memiliki' 1 miliar transistor," ujar Fetra di depan sejumlah wartawan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Coba sekarang, Anda pastinya punya lebih dari satu ponsel. Belum dihitung alat elektronik yang lain seperti kulkas, TV atau yang lainnya," jelas Fetra.Β Β
Menurut wikipedia, transistor adalah alat semi konduktor yang dipakai sebagai penguat, sirkuit pemutus dan penyambung (switching), stabilisasi tegangan, modulasi sinyal atau sebagai fungsi lainnya.
Transistor juga dapat berfungsi sebagai semacam kran listrik, dimana berdasarkan arus inputnya (BJT) atau tegangan inputnya (FET), memungkinkan pengaliran listrik yang sangat akurat dari sirkuit sumber listriknya.
Masih menurut riset IBM tersebut, 2 miliar orang diprediksi bakal segera terhubung dengan internet. Sementara, jumlah pengguna ponsel pada akhir tahun ini diprediksi akan menembus 4 miliar.
(ash/faw)