Apa yang membuat kepolisian Perancis melakukan langkah ini? Bermula dari transisi mereka di tahun 2005 di mana mereka mulai memakai software dengan kode terbuka (open source). Seluruh organisasiΒ kepolisian ini yang sebelumnya memakai Microsoft Office, menggantinya dengan OpenOffice.org.
Secara bertahap merekapun ikut mengadopsi berbagai aplikasi termasuk Firefox dan Thunderbird. Lantas saat Windows Vista dirilis di 2006, mereka memutuskan untuk berpindah hati ke Ubuntu, alih-alih mengupdatenya ke Vista.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Kolonel Xavier Guimard dari kepolisian Perancis berujar, "Berpindah dari XP ke Ubuntu sangat mudah dilakukan. Dua perbedaan besar di sini adalah ikon-ikon dan game-game di dalamnya. Namun game bukanlah prioritas kami."
Kini sebanyak 90.000 tempat kerja kepolisian Perancis siap menyambut kehadiran sistem operasi Ubuntu.
(sha/faw)