Menurut penuturan pencipta game ini, Yong Zhao, profesor di University Distinguished, game interaktif ini akan membantu memuaskan keingintahuan akan China. "Dengan game ini kami ingin melayani masyarakat, dan menghilangkan perbedaan antara China dan AS," imbuh Zhao.
Seperti dikutip detikINET dari MSUtoday, Jumat (30/5/2008), Zhao berharap, game bernama "Zon/New Chengo", ini akan mampu menyedot perhatian masyarakat dunia, khususnya kaum muda, menjelang Olimpiade yang akan berlangsung tanggal 8-24 Agustus mendatang.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dalam game ini, gamer harus berusaha menaikkan status sosial ekonomi, mulai dari turis menjadi warga negara tidak tetap dan kemudian menjadi warga negara tetap. Di status yang berbeda, gamer bersempatan untuk berpartisipasi dan mengatur berbagai kegiatan sosial, dan sebagainya.
Game ini bersifat menghibur sekaligus edukatif. Konsep tentang game ini dimulai oleh Zhao pada tahun 2001 sebagai proyek ganda untuk pemerintah Amerika Serikat (AS) dan China. Meskipun proyek ini gagal, Zhao tetap meneruskan konsepnya dan beberapa tahun kemudian pemerintah China menghubungi Zhao lagi.
"Zon/New Chengo", ini dapat diakses di enterzon.com. Walaupun Zhao mengembangkan game dalam beberapa versi khusus, misalnya untuk generasi muda atau untuk kalangan pebisnis, tapi pada dasarnya game ini dapat dimainkan semua kalangan usia. Untuk pemakaian awal, game ini dapat diakses secara cuma-cuma, tapi selanjutnya gamer akan dikenai biaya langganan bulanan yang relatif murah.
Berbagi cerita tentang game kesayangan? Ke detikINET forum saja!
(/)