×
Ad

Terjawab! Kenapa Harus Aktifkan Mode Pesawat Saat Terbang

Adi Fida Rahman - detikInet
Rabu, 15 Apr 2026 07:48 WIB
Terjawab! Kenapa Harus Aktifkan Mode Pesawat Saat Terbang Foto: Wired
Jakarta -

Setiap kali naik pesawat, penumpang hampir pasti mendengar pengumuman yang sama: diminta mengaktifkan mode pesawat di ponsel. Banyak yang langsung patuh, tapi tidak sedikit yang masih bertanya-tanya-apakah ponsel benar-benar bisa bikin pesawat jatuh, atau ini hanya aturan formalitas?

Jawabannya akhirnya terungkap. Seorang pilot melalui akun TikTok @perchpoint menjelaskan alasan sebenarnya di balik aturan tersebut. Video penjelasannya viral karena menjawab rasa penasaran banyak orang dengan cara yang sederhana dan mudah dipahami.

Di awal penjelasannya, pilot tersebut langsung meluruskan anggapan yang sering beredar. Ia menegaskan bahwa ponsel tidak akan membuat pesawat jatuh atau merusak sistem navigasi pesawat.

"Pesawat tidak akan jatuh dari langit dan bahkan tidak akan mengganggu sistem di dalamnya," ujarnya.

Lalu, kenapa penumpang tetap diminta mengaktifkan mode pesawat?

Menurutnya, masalah utama bukan pada sistem pesawat, melainkan gangguan terhadap komunikasi pilot, khususnya melalui headset di kokpit. Ketika ponsel tetap aktif dan mencoba mencari sinyal jaringan, perangkat tersebut memancarkan gelombang radio.

Jika hanya satu ponsel mungkin tidak terasa. Namun dalam satu penerbangan dengan puluhan hingga ratusan penumpang, beberapa ponsel saja yang aktif bisa menciptakan gangguan yang cukup mengganggu.

"Jika ada 70, 80, atau 150 orang di dalam pesawat, dan bahkan hanya tiga atau empat ponsel yang masih mencari sinyal, itu bisa memicu interferensi," jelasnya.

Gangguan tersebut biasanya muncul dalam bentuk suara dengung di headset pilot. Bukan sesuatu yang membahayakan secara langsung, tetapi sangat mengganggu, terutama saat pilot sedang menerima instruksi penting dari petugas darat.

Pilot itu bahkan menceritakan pengalaman pribadinya saat berada di San Francisco. Ketika pesawat sedang bersiap menuju landasan, ia tengah berkomunikasi dengan petugas darat untuk menerima arahan.

Namun tiba-tiba, suara dengung keras muncul di headset-nya.

"Kedengarannya seperti ada nyamuk atau tawon di telinga saya," katanya.

@perchpoint The more ya know, yanno? #fyp #aviation ♬ original sound - PerchPoint



Simak Video "Video: Turki Bakal Denda Penumpang yang Berdiri Sebelum Pesawat Berhenti"


(afr/afr)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork