Kategori Berita
Daerah
Layanan
Top Up & Tagihan
Detik Network
detikInet
Apple Tak Mau Kalah! iPhone 18 Pro Uji Teleconverter ala Oppo & Vivo

Apple Tak Mau Kalah! iPhone 18 Pro Uji Teleconverter ala Oppo & Vivo


Adi Fida Rahman - detikInet

Unboxing Vivo X300 Pro Photography Kit
Apple Tak Mau Kalah! iPhone 18 Pro Uji Teleconverter ala Oppo & Vivo Foto: Virgina Maulita Putri/detikINET
Daftar Isi
Jakarta -

Apple dikabarkan tengah menguji teknologi teleconverter untuk lini iPhone 18 Pro dan iPhone 18 Pro Max. Jika terealisasi, aksesori optik ini akan menjadi langkah besar Apple untuk mengejar inovasi kamera yang lebih dulu diadopsi oleh vendor Android seperti Oppo dan Vivo, khususnya di pasar China.

Informasi ini pertama kali mencuat dari akun Weibo Smart Pikachu, yang dikenal kerap membocorkan prototipe perangkat Apple. Dalam laporannya, Apple disebut sedang mengevaluasi teleconverter sebagai aksesori tambahan untuk model Pro, bukan fitur bawaan permanen.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT



ADVERTISEMENT

Seperti diketahui, teleconverter adalah elemen optik tambahan yang dipasang di depan lensa kamera untuk memperpanjang focal length. Di dunia kamera profesional, aksesori ini lazim digunakan untuk memperbesar objek tanpa harus mengandalkan zoom digital.

Jika diterapkan di iPhone, teleconverter akan memungkinkan zoom optik lebih jauh tanpa penurunan kualitas signifikan. Namun, teknologi ini juga memiliki konsekuensi: jumlah cahaya yang masuk ke sensor bisa berkurang, sehingga berpotensi memengaruhi hasil foto di kondisi minim cahaya.

Menariknya selain teleconverter, rumor lain menyebutkan bahwa Apple juga tengah mengembangkan kamera utama dengan aperture variabel. Teknologi ini bahkan dikabarkan sudah mencapai tahap engineering sample, menandakan pengujian sudah cukup matang.

Aperture variabel memungkinkan bukaan lensa menyesuaikan kondisi pencahayaan secara otomatis. Hasilnya, pengguna bisa mendapatkan kontrol eksposur yang lebih presisi, terutama saat merekam video di kondisi cahaya terang, tanpa harus mengandalkan pemrosesan digital agresif.

Apple Terkenal "Telat", Tapi Biasanya Lebih Matang

Apple memang dikenal tidak terburu-buru mengadopsi tren kamera. Sebagai contoh, aperture variabel sudah lebih dulu hadir di Huawei Mate 50 Pro, sementara teleconverter telah digunakan di flagship seperti Vivo X300 Pro dan seri Oppo Find X.

Namun, strategi Apple selama ini adalah menunggu teknologi benar-benar matang sebelum menghadirkannya ke iPhone, lalu menyempurnakannya lewat ekosistem perangkat lunak dan hardware yang terintegrasi.

Dari sisi desain, iPhone 18 Pro series disebut masih mempertahankan bahasa desain iPhone 17 Pro. Meski begitu, ada rumor perubahan di bagian belakang, seperti kaca translucent di area MagSafe agar tampil lebih menyatu tanpa efek dua warna yang kontras.

Beberapa bocoran juga menyebutkan bodi akan sedikit lebih tebal dan berat, sebagai kompromi dari peningkatan modul kamera. Untuk warna, Apple dirumorkan menyiapkan opsi coffee brown, purple, dan burgundy, menggantikan warna hitam dan abu-abu klasik.

Meski terdengar menjanjikan, Apple belum memberikan konfirmasi resmi. Pengujian teleconverter bisa saja dibatalkan jika tidak memenuhi standar kualitas perusahaan.

Jika sesuai jadwal, iPhone 18 series diprediksi meluncur pada September 2026, dengan fokus utama pada peningkatan sektor kamera demi bersaing dengan flagship Android seperti Samsung Galaxy S series.




(afr/afr)




Hide Ads