Dunia teknologi kembali diramaikan oleh serangkaian rumor mengenai iPhone 20 yang direncanakan rilis pada 2027. Tahun tersebut bertepatan dengan peringatan 20 tahun peluncuran iPhone pertama oleh Apple pada 2007, dan perusahaan asal Cupertino itu dikabarkan akan merayakannya dengan edisi spesial yang penuh inovasi.
Menurut rumor terbaru dari China, seri iPhone 20 akan hadir dengan desain revolusioner tanpa tombol fisik sama sekali, menggantinya dengan tombol kapasitif yang memiliki umpan balik getaran lokal (localized haptic feedback) untuk memberikan sensasi sentuhan realistis.
Desain Tanpa Tombol Fisik
Kabar mengenai hilangnya tombol fisik sebenarnya bukan hal baru. Apple sempat dikabarkan akan melakukan langkah serupa pada beberapa generasi sebelumnya, namun tidak pernah terealisasi. Kini, rumor terbaru menyebut bahwa iPhone 20 akan benar-benar menyingkirkan semua tombol fisik, termasuk tombol volume dan daya.
Sebagai gantinya, Apple akan mengandalkan teknologi solid-state buttons dengan sistem getaran canggih untuk meniru sensasi mekanis. Pendekatan ini sejalan dengan strategi Apple dalam menciptakan perangkat yang semakin minimalis, tahan air, dan futuristik-seolah menjadi satu lembar kaca utuh ketika dilihat dari depan.
Dalam laporan lain, iPhone 20 dikabarkan akan membawa desain ulang besar-besaran untuk menandai dua dekade sejak iPhone pertama dirilis pada 2007. Apple dilaporkan sedang mengembangkan layar dengan bezel melengkung (sloping display bezels) yang membuat ponsel tampak seperti potongan kaca tunggal tanpa batas antara layar dan rangka.
Pendekatan desain ini diyakini akan menonjolkan identitas iPhone sebagai produk paling ikonik Apple, sekaligus memberikan pembeda besar dibandingkan generasi sebelumnya seperti iPhone 18 dan iPhone 19.
Kamera dengan Sensor Generasi Baru
Tak hanya desain, lini iPhone 20 juga disebut akan menghadirkan lompatan besar dalam teknologi kamera. Model iPhone 20 Pro kabarnya akan menggunakan sensor kamera baru berteknologi Lateral Overflow Integration Capacitor (LOFIC).
Sensor ini memungkinkan kamera menangkap lebih banyak cahaya per piksel, menghasilkan rentang dinamis (dynamic range) lebih luas dan kualitas gambar yang lebih baik secara keseluruhan-terutama di kondisi minim cahaya.
Menariknya, Huawei telah lebih dulu mengimplementasikan LOFIC pada seri Pura 80 Ultra, sementara Apple disebut akan bergabung dengan para produsen besar lain seperti Xiaomi, Honor, Oppo, dan vivo yang juga dikabarkan menyiapkan flagship dengan teknologi serupa.
Bocoran Lain: iPhone 18 Pro Max
Sementara rumor iPhone 20 masih berkembang, kabar terbaru dari tipster Digital Chat Station menyebut bahwa iPhone 18 Pro Max-yang akan dirilis lebih dulu-akan menjadi model pertama Apple yang menghadirkan apertur variabel pada kamera utama.
Fitur ini memungkinkan pengguna menyesuaikan bukaan lensa sesuai kondisi pencahayaan, mirip dengan sistem yang sudah ada di beberapa flagship Android. Selain itu, iPhone 18 Pro Max juga disebut akan memiliki lensa periskop 48MP dengan aperture lebih besar, untuk meningkatkan kemampuan zoom optik dan performa malam hari.
Simak Video " Video: Keseruan Para Lansia Main Game, Ternyata Banyak Manfaatnya Lho!"
(afr/afr)