Sekalipun banyak fitur di iPhone 17 series yang sebelumnya sudah ada di Android, ada sebuah fitur yang benar-benar baru dan belum ada di ponsel Android, yaitu kamera selfie Center Stage yang menggunakan sensor kamera persegi.
Apple membekali iPhone 17 dan seluruh variannya (termasuk iPhone Air dan Pro) dengan kamera depan baru yang membawa fitur eksklusif bernama Center Stage.
Sensor Kamera Depan Berbentuk Persegi
Apple memperkenalkan sensor depan format persegi (square sensor), bukan lagi rasio 4:3 seperti sebelumnya. Sensor ini memberi ruang tambahan di tepi frame sehingga bisa lebih fleksibel untuk framing foto maupun video. Sensor ini juga punya resolusi hingga 18 MP, peningkatan dari 12 MP di iPhone 16 sebelumnya.
Lewat fitur Center Stage, kamera depan kini bisa secara otomatis menggeser dan memperbesar bidang pandang untuk menjaga pengguna tetap berada di tengah frame, bahkan saat bergerak, saat melakukan panggilan video atau merekam. Ini membuat pengalaman video call dan rekam vlog jauh lebih nyaman dan dinamis, tanpa perlu gerak ponsel oleh pengguna, demikian dikutip detikINET dari The Verge, Kamis (11/9/2025).
Dengan sensor square, pengguna tidak perlu memutar ponsel saat ingin selfie landscape. Teknologi AI akan secara otomatis menyesuaikan framing ke format portrait, landscape, 16:9, atau square, menyesuaikan konteks dengan jenis bidikan yang diinginkan.
Namun ada juga fitur jadul yang sudah banyak dipakai di Android, dan baru tersedia di iPhone 17 series. Salah satunya adalah fitur Dual Capture Video yang memungkinkan pengguna merekam menggunakan kamera depan dan belakang secara bersamaan, semua dalam satu aplikasi bawaan.
Simak Video "Video Harga iPhone 17 Series dan Air Make Sense Nggak? Ini Kata Analis"
(asj/asj)