Setiap kali berbicara tentang smartphone Android, merek yang biasanya terlintas kemungkinan adalah Samsung, Oppo, Xiaomi dan lainnya. Namun dulu, merek seperti LG, HTC, dan bahkan Sony Xperia juga menjadi bagian dari perbincangan.
Akan tetapi sebagian besar perusahaan ini tidak lagi aktif di bisnis ponsel, di mana LG sudah berhenti membuatnya. Sementara HTC sudah tak terdengar gaungnya. Sementara Sony seperti hidup enggan, mati pun tak mau. Semenjak berpisah dari Ericsson, peruntungan Sony di jagat smartphone semakin turun.
Pada satu titik, Sony bahkan seperti berada di ujung tanduk, terutama ketika perusahaan mulai mengalihdayakan produksi HP Xperia ke produsen pihak ketiga. Namun, tampaknya Sony belum mau menyerah sejauh ini.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dalam laporan keuangan minggu ini di Jepang, CFO Sony Lin Tao menyatakan bahwa smartphone adalah "bisnis yang sangat penting bagi kami" dan bahwa perusahaan bermaksud untuk tetap berkecimpung di dalamnya.
Dikutip detikINET dari Android Central, Tao menekankan bahwa teknologi komunikasi merupakan area utama yang telah lama dikembangkan Sony dan Sony ingin terus menghargai bisnis smartphone.
Pernyataan ini muncul setelah masalah baru-baru ini, di mana Sony harus menarik kembali unit Xperia 1 VII di Jepang karena ada bug. "Kami mohon maaf atas ketidaknyamanan yang besar bagi pengguna kami," katanya, sambil menegaskan fokus perusahaan yang berkelanjutan pada smartphone.
Sejak masalah pertama kali muncul, perusahaan mulai mengganti perangkat Xperia 1 VII yang terpengaruh. Smartphone Sony Xperia tetap kurang laris, bahkan di pasar asal Sony di Jepang, di mana HP Pixel dari Google mendapatkan daya tarik signifikan.
Meski Sony terus menawarkan fitur-fitur seperti slot kartu microSD dan jack headphone 3,5 mm, bahkan di ponsel andalan terbarunya, harga tinggi Xperia menjadi penghalang utama bagi banyak pembeli.
Perusahaan masih menjual model Xperia tertentu di pasar global seperti Eropa, tapi tetap jarang terlihat. Adapun di Indonesia, Sony sudah lama berhenti menjajakan smartphone.
(fyk/fyk)