Bocoran Harga Dimensity 9400 dan Snapdragon 8 Gen 4, Mahal Mana?
Hide Ads

Bocoran Harga Dimensity 9400 dan Snapdragon 8 Gen 4, Mahal Mana?

Anggoro Suryo - detikInet
Rabu, 02 Okt 2024 13:02 WIB
MediaTek Dimensity 9400
Ilustrasi Dimensity 9400. Foto: Samlover
Jakarta -

Dalam waktu dekat, dua chip ponsel papan atas akan dirilis ke publik. Dimensity 9400 dari Mediatek akan dirilis pada 9 Oktober dan Qualcomm akan merilis Snapdragon 8 Gen 4 beberapa hari setelahnya.

Dua chip ini akan menjadi otak untuk ponsel-ponsel flagship keluaran 2025 mendatang. Nah, sebelum dirilis, bocoran harga kedua chip tersebut sudah dihembuskan di dunia maya.

Pembocornya adalah Digital Chat Station dari China. Menurutnya, Dimensity 9400 akan dijual dengan harga USD 155. Sementara itu Snapdragon 8 Gen 4 harganya lebih mahal 20%, yaitu USD 190.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Perlu diingat, harga ini masih bisa berubah sesuai dengan tawar-menawar antara pembuat chip dengan pabrikan ponsel, sesuai dengan jumlah pesanan chip mereka, demikian dikutip detikINET dari GSM Arena, Selasa (1/10/2024).

Kedua chip ini seharusnya akan mempunyai peningkatan performa yang luar biasa dibanding chip untuk ponsel Android yang sudah ada selama ini. Meski belum diketahui juga apakah skor benchmarknya akan lebih tinggi dibanding Apple A18 yang dipakai di jajaran iPhone 16.

ADVERTISEMENT

Sejauh ini, bocoran skor benchmark yang sudah tersebar adalah skor dari Dimensity 9400. Saat diuji di AnTuTu, chip tersebut mendapat skor lebih dari 3 juta, atau 47% lebih kencang dibanding skor Snapdragon 8 Gen 3, yang merupakan chip Android terkencang saat ini dengan skor 2 jutaan.

Peningkatan skor terbesar itu ada dari sektor GPU, di mana Dimensity 9400 mendapat skor 1,3 juta, atau 44% dari total skornya. Dari bocoran yang ada, Dimensity 9400 menggunakan chip GPU Immortalis-G925 MP12.

Sementara itu peningkatan di sektor CPU-nya juga tak bisa dikesampingkan. Arsitektur BlackHawk yang ada juga punya peningkatan yang signifikan dibanding sebelumnya. Bahkan, kabarnya punya "Instruction Per Cycle (IPC)" yang lebih tinggi dibanding Apple A17 Pro.

Ada juga bocoran skor Geekbench Snapdragon 8 Gen 4 yang ada di OnePlus 13, yang kabarnya lebih kencang dari chip A18 milik Apple untuk skor single core (3.236 vs 3.409), namun jauh lebih tinggi di pengujian multi core dengan keunggulan mencapai 18%.




(asj/asj)