Micron, pembuat chip storage asal Amerika, memamerkan solusi storage terbarunya di MWC 2024, yaitu chip UFS 4.0 yang ukurannya hanya sebesar kuku manusia.
Chip storage UFS 4.0 bikinan Micron tersebut ukurannya hanya 9x13mm. Kapasitas maksimalnya hingga 1TB dengan kecepatan sequential read 4300MB/s dan sequential write 4000 MB/s.
Menurut Micron, mereka membuat chip storage sekecil ini atas permintaan para pabrikan ponsel, yang mengaku membutuhkan ruang lebih besar untuk baterai. Berdasarkan masukan tersebut, Micron akhirnya membuat chip ini di laboratium yang berada di Amerika, China, dan Korea.
Baca juga: China Blokir Chip Asal AS Bikin Korsel Galau |
Chip storage baru ini dibuat menggunakan teknologi 3D NAND 232 lapis, dan ukurannya 20% lebih kecil dibanding chip storage yang ada sebelumnya (biasanya berukuran 11 x 13 mm).
Selain lebih kecil, konsumsi dayanya pun lebih rendah namun tanpa mengurangi performa chip ini secara keseluruhan. Mereka pun menghadirkan High Performance Mode (HPM), yang bisa mengoptimasi performa saat ponsel sedang dipakai secara intensif. Kecepatan saat HPM dinyalakan adalah 25% lebih kencang.
Ada beberapa varian chip UFS 4.0 yang dibuat dan mulai dikapalkan oleh Micron, yaitu 256GB, 512GB, dan 1TB, demikian dikutip detikINET dari GSM Arena, Rabu (28/2/2024).
Sebagai informasi, Micron adalah salah satu pabrikan asal AS yang terkena "aksi balasan" China terhadap pemblokiran Huawei dan banyak perusahaan China lain di Amerika. Chip bikinan Micron ini dilarang dipakai oleh pemerintah China.
Liu Pengyu, juru bicara Kedutaan Besar China di Washington, mengatakan kepada VOA Korean Service pada 24 Mei bahwa regulator keamanan cyber di Beijing menilai chip Micron menimbulkan risiko keamanan besar pada rantai pasokan infrastruktur informasi utama China dan berdampak pada keamanan nasional China.
Baca juga: Cuan Samsung dari Chip Hancur Lebur |
(asj/asj)