Xiaomi memastikan HP flagship terbaru mereka Xiaomi 14 akan dirilis pada bulan Oktober ini, dan menggunakan kamera hasil kerja sama dengan Leica.
Kepastian ini diketahui lewat postingan Xiaomi di Weibo, yang juga menyebutkan kamera yang dipakai akan menggunakan lensa Summilux dari Leica. Summilux adalah nama yang dipakai Leica (dan Panasonic) untuk menandai lensa dengan bukaan kurang dari F/2 -- biasanya F/1,4.
Postingan Xiaomi di Weibo itu kemudian di-repost oleh Lei Jun, CEO Xiaomi. Ia pun kembali menegaskan kalau HP flagship tersebut akan dirilis pada Oktober, demikian dikutip detikINET dari GSM Arena, Kamis (19/10/2023).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Xiaomi 14 diperkirakan akan memakai chipset Snapdragon 8 Gen 3, yang akan dirilis pada 24 Oktober mendatang. Biasanya, Lei Jun akan muncul di panggung acara Qualcomm yang digelar di Hawaii, dan menyebutkan hubungan kuat antara Xiaomi dan Qualcomm, sekaligus mengumumkan kehadiran HP flagship Xiaomi yang terbaru.
Kemungkinan akan ada dua varian Xiaomi 14, yaitu XIaomi 14 dan Xiaomi 14 Pro. Namun kemungkinan, HP ini awalnya dirilis untuk pasar China -- bersamaan dengan perilisan HyperOS pengganti MIUI. Peluncuran globalnya diperkirakan baru akan dilakukan pada awal 2024 mendatang.
Dengan peluncuran pada bulan Oktober ini, tampaknya Xiaomi mengincar Harbolnas-nya China yang bernama Single's Day pada 11 November, untuk menggenjot penjualan HP flagship terbarunya itu.
![]() |
Dari bocoran yang ada, Xiaomi 14 disebutkan bakal membawa layar 6,44 inch memakai panel OLED Huaxing C8. Layar tersebut punya resolusi 1,5K, refresh rate 120Hz dan kecerahan 2.800 nits.
Keunggulan bagian layar tak sebatas itu. Xiaomi memberikan 12-bit color, dukungan Dolby Vision, DCI-P3 color gamut dan HDR10+.
Xiaomi turut memasang RAM LPDDR5x dan penyimpanan UFS 4.0. Baterai berkapasitas 4.600 mAh disematkan di dalam Xiaomi 14 dengan dukungan pengisian cepat 90W.
Tiga kamera berukuran 50 MP disematkan di bagian belakang dengan sentuhan Leica. Komposisinya terdiri dari kamera utama yang memakai sensor OmniVision OV50H dengan OIS, dipadukan ultra-wide dan telefoto.
Fitur lain yang melengkapi keunggulan Xiaomi 14 meliputi speaker ganda, IR Blaster, motor akustik 2-in-1 dan sistem pendingin besar. HP ini juga memiliki sertifikat IP68 yang artinya tahan debu dan air.
(asj/asj)