Samsung memamerkan SSD terbarunya yang menggunakan standar PCIe 5.0, yang kecepatan bacanya dijanjikan bisa menembus 13 GB/s.
SSD ini bernama PMI1743 dan didesain untuk server kelas enterprise. Selain kecepatannya yang mencapai 13GB/s, SSD ini juga bisa menghandel 2.500K input/output operations per second (IOPS), alias hampir dua kali lipat dibanding SSD NVMe PCIe 4.0 terkencang.
PCIe 5.0 sendiri mendukung kecepatan transfer mencapai 32 gigatransfers per second (GT/s), dua kali lipat lebih tinggi dibanding PCIe 4.0. Nah, untuk memanfaatkan bandwith sebesar itu, Samsung mengembangkan kontroler khusus dan mengujinya bersama Intel.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Bersama, kami berhasil memecahkan masalah teknis yang kompleks dengan PCIe 5.0 selama masa evaluasi awal," ujar Jim Pappas, Technology Initiatives Director di Intel, seperti dikutip detikINET dari Engadget, Minggu (25/12/2021).
Selain kecepatan baca yang sangat kencang, PMI 1743 juga menawarkan kecepatan tulis yang tak kalah kencang. Yaitu sequential write speed mencapai 6.600 MB/s dan random write speed 250K IOPS, lagi-lagi hampir dua kali lipat lebih tinggi dibanding PCIe 4.0.
Konsumsi dayanya pun lebih irit dibanding generasi sebelumnya, yaitu 30% lebih irit, yang diharapkan bisa mengurangi biaya operasional server secara signifikan.
"Ini diharapkan bisa mengurangi biaya operasional server dan data center secara signifikan, juga membantu mengurangi jejak karbonnya," tulis Samsung.
Samsung saat ini bakal memberikan sampel TMI1743 ke beberapa konsumen terpilih, dan berencana memproduksi massal SSD ini pada Q1 2022, dengan kapasitas berkisar dari 1,92TB hingga 15,36TB.
Sementara itu, PCI Special Interest Group pun baru-baru ini mengungkap spesifikasi untuk PCIe 6.0, yang punya bandwidth mencapai 256GB/s, dua kali lebih kencang dibanding PCIe 5.0, dan empat kali lebih kencang dari PCIe 4.0.
(asj/rns)