Samsung 'Tiru' Logo Face ID
Hide Ads

CES 2020

Samsung 'Tiru' Logo Face ID

Anggoro Suryo Jati - detikInet
Rabu, 08 Jan 2020 13:58 WIB
Foto: Istimewa
Jakarta - Ada hal unik dalam keynote Samsung di CES 2020, yaitu mereka menggunakan logo yang sangat mirip dengan logo Face ID milik Apple dalam salah satu slide presentasinya.

Logo tersebut dipakai Samsung untuk mempresentasikan sistem pengenal wajah milik mereka yang dipakai di sistem keamanan Samsung Pass. Logo yang sangat mirip dengan logo Face ID itu muncul selama kurang lebih 15 detik di layar.

Samsung 'Tiru' Logo Face ID Foto: Istimewa

"Kami akan terus mengembangkan perlindungan identitas dan mengamankan akses ke situs serta aplikasi mobile favorit anda menggunakan Samsung Pass," ujar H.S Kim, bos divisi consumer electronic Samsung dalam keynotenya yang menampilkan logo tersebut.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Memang, logo tersebut tak benar-benar identik. Garisnya terlihat lebih tebal dan dekat, sementara sudut-sudutnya tak terlalu membulat seperti logo Face ID. Namun tetap saja kedua logo tersebut terlihat sangat mirip.


Uniknya, logo ini hanya muncul pada satu bagian presentasi tersebut. Logo itu tak muncul baik di software, dus paket penjualan, atau pun di tempat lain, di mana Samsung menggunakan logo berbentuk garis wajah untuk fitur pengenal wajah tersebut, demikian dikutip detikINET dari The Verge, Rabu (8/1/2020).

Tak jelas apakah penggunaan logo mirip Face ID ini merupakan kesalahan ataupun memang disengaja. Namun sebelumnya Samsung -- dan banyak perusahaan lain -- memang sudah seringkali bermasalah dengan Apple karena sering meniru desain produk buatannya.

Seperti Xiaomi yang meniru wallpaper dynamic serta avatar memoji milik Apple, dan Huawei dan Honor yang membuat earphone TWS sangat mirip dengan AirPods milik Apple.


(asj/asj)