Deretan Ponsel Menawan yang Bakal Lahir di Jerman
Hide Ads

IFA 2018

Deretan Ponsel Menawan yang Bakal Lahir di Jerman

Muhamad Imron Rosyadi - detikInet
Jumat, 24 Agu 2018 11:56 WIB
Honor Note 10. Foto: Sina Mobile
Jakarta - Tak lama lagi, salah satu gelaran teknologi terbesar di Eropa akan berlangsung. IFA 2018, acara tahunan yang konsisten dilangsungkan di Berlin, Jerman, menjadi pameran yang dimaksud. Hajat besar ini akan dimulai pada 31 Agustus dan berakhir 5 September mendatang.

Sejumlah vendor smartphone global disebut-sebut sudah menyiapkan ponsel-ponsel andalannya untuk diperkenalkan di sana. Tak kurang dari lima perusahaan besar di industri tersebut yang disebut-sebut bakal memunculkan ponsel pintar buatannya.


Salah satunya adalah Sony. Korporasi asal Jepang ini dikabarkan dapat memperkenalkan Xperia XZ3 di Berlin, yang kemungkinan juga akan didampingi oleh XZ3 Compact, sebagaimana detikINET kutip dari Tech Radar, Jumat (24/8/2018).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Kemudian, ada LG yang turut meramaikan acara tahunan tersebut. Suksesor V30, yaitu V40, gencar disebutkan bakal melenggang di Berlin. Menariknya, berdasarkan bocoran yang mencuat, ponsel itu bakal mengusung lima kamera, dua di bagian depan dan sisanya di belakang.


Lalu, perusahaan asal Asia Timur lainnya, Huawei, juga dikabarkan sudah menyiapkan phablet terbarunya di IFA 2018. Mate 20 Pro adalah gadget yang dimaksud. Penerus Mate 10 Pro ini disebut-sebut akan mengusung prosesor terbaru bernama Kirin 980.

Selain itu, perusahaan yang baru saja diblokir oleh Australia itu dalam memasok teknologi 5G di sana, juga dikatakan bakal membawa dua warna baru dari P20 Pro di Berlin nanti. Keduanya pun juga akan mengusung tampilan gradasi.

Tak ketinggalan, Honor, selaku sub-merek dari Huawei, turut disebutkan bakal memperkenalkan phablet anyarnya di Berlin. Honor Note 10 adalah perangkat yang dimaksud.

Konon, phablet tersebut akan ditenagai prosesor Kirin 970 dengan pilihan RAM 6 GB dan 8 GB. Ponsel ini akan mengusung teknologi GPU Turbo yang mampu mendongkrak performa grafis sampai 60%. Satu yang menarik adalah baterainya yang berkapasitas 6.000 mAh.


Pemain lama di industri smartphone, Motorola, ternyata juga tak mau kelewatan ajang IFA tahun ini. Setelah di edisi sebelumnya dimanfaatkan untuk memperkenalkan Moto X4, maka kali ini mereka bakal memamerkan penerusnya, yaitu Moto X5.

Selain itu, ada rumor juga yang menyebutkan jika Motorola akan lebih fokus dalam mengembangkan ponsel-ponsel seri E, G, dan Z. Satu lagi kabar yang berhembus adalah, walaupun kecil kemungkinannya, adalah kemunculan Motorola P30 di Berlin nanti.

Nama kawakan lainnya, BlackBerry, sepertinya juga akan melenggang di Berlin dengan membawa ponsel anyarnya. Adalah BlackBerry Key2 Lite Edition, versi murah dari BlackBerry Key2, yang kemungkinan besar akan muncul di ibu kota Jerman itu.

TCL selaku pembuatnya kemungkinan besar akan mengungkapkan spesifikasi dan harganya di ajang IFA di Berlin pada Agustus nanti. Sebagai gambaran, versi standar BlackBerry Key2 dijual USD 649 saat awal pemasaran. Mereka memang menargetkan dapat memasarkan BlackBerry Key2 Lite Edition ini pada September 2018 dengan pilihan warna merah, biru, dan hitam.

Untuk Apple dan Samsung, sepertinya mereka tidak akan memperkenalkan ponsel di IFA 2018 nanti. Nama yang pertama tampaknya masih butuh waktu sampai penerus iPhone X siap untuk diperkenalkan. Sedangkan perusahaan asal Korea Selatan baru saja merilis Galaxy Note 9. (mon/rou)