Menanti Kejutan di Unjuk Teknologi Apple Nanti Malam
Hide Ads

Menanti Kejutan di Unjuk Teknologi Apple Nanti Malam

Adi Fida Rahman - detikInet
Senin, 04 Jun 2018 19:00 WIB
Menanti Kejutan di Unjuk Teknologi Apple Nanti Malam
Foto: Apple
Jakarta - Dalam hitungan jam perhelatan akbar Worldwide Developers Conference (WWDC) 2018 akan dimulai. Akan banyak pengumuman penting dalam acara tesebut, berikut prediksinya.

Seperti halnya Google dan Microsoft, sudah menjadi tradisi Apple menggelar pertemuan para pengembang seluruh dunia. Jika raksasa pencarian internet itu membesut Google I/O, Microsoft dengan /Build, Apple menamakan hajatannya dengan sebutan WWDC.

Setiap tahunnya, perusahaan yang bermarkas di Cupertino, California itu memperlihatkan sejumlah inovasi terbaru di gelaran tersebut. Sejauh ini lebih banyak menitikberatkan pada software, ya walaupun beberapa kali hardware pun turut dipamerkan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Menanti Kejutan di WWDC 2018 Nanti MalamFoto: istimewa


Seperti tahun lalu, WWDC akan dihelat di San Jose, California pada 4 - 8 Juni. Keynote sendiri akan dihelat hari ini (4/6/2018) di McEnery Convention Center pada pukul 10.00 pagi waktu setempat atau sekitar jam 00.00 WIB (5/6/2018).

Sesi keynote biasanya bisa ditonton secara live di sini. Cukup siapkan iPhone, iPad atau Apple TV. Jika ingin menonton di komputer juga bisa, baik di Mac atau Windows. Tapi pastikan browser yang digunakan adalah Safari dan Microsoft Edge. Sebab Apple belum membuka hati untuk Chrome atau browser lainnya.

Nah apa saja yang akan diumumkan oleh CEO Apple Tim Cook saat keynote nanti malam? detikINET coba mendaftarnya berdasarkan sejumlah bocoran yang beredar di dunia maya.

iOS 12

Foto: Apple
Apple akan memperlihatkan fitur-fitur baru yang bakal hadir di iOS 12. Salah satunya adalah hadirnya karakter baru Animoji dan pengintegrasiannya di panggilan video FaceTime.

Kecerdasan buatan (AI) akan menjadi fokus sistem operasi mobile ini. Teknologi AI akan mengalami peningkatan. Selain itu teknologi akan diintegrasikan lebih dalam di Siri.

Apple juga dikabarkan memperkenalkan fungsi yang memungkinkan pengembang membuat satu aplikasi untuk platform yang berbeda. Bila benar ini akan menjadi kabar gembira bagi pengembang, karena akan menghemat waktu mereka. Sebab satu aplikasi bisa dibuat untuk iPhone, iPad dan Mac.

macOS 10.14

Foto: Apple
Tahun lalu Apple tidak membawa perubahan signifikan pada macOS. Tapi berbeda dengan tahun ini, macOS 10.14 hampir dapat dipastikan akan membawa pembaruan yang signifikan.

Hal tersebut sudah dikonfirmasi oleh eksekutif Apple beberapa waktu lalu. Salah satu pembaruan yang telah terungkap dalam bocoran meliputi dukungan lintas platform dan dark mode.

watchOS 5

Foto: Apple
Fitur baru yang akan dibawa pembaruan watchOS 5. Beberapa bocoran mengungkap adanya fitur diary notifikasi serta tampilan muka utama baru.

Tentu tidak hanya itu yang bakal hadir. Aplikasi musik di watchOS pun akan mengalami penyempurnaan. Apple disebutkan akan menambahkan fitur fitnes baru.

tvOS 12

Foto: Apple
Jika WWDC 2017, tvOS 11 menghadirkan aplikasi Amazon video. Tahun ini tvOS 12 akan fokus pada program televisi original. Sebab mereka telah menginvetasikan uang senilai USD 1 miliar untuk program tersebut.

Mac Terbaru

Foto: Apple
Lewat ajang WWDC 2018, Apple kemungkinan akan memperkenalkan jajaran produk Mac terbaru. Salah satunya MacBook berukuran 13,3 inch dengan jeroan yang disesuaikan untuk pasar entry-levelnya.

iPad Baru

Foto: Apple
Pada WWDC tahun lalu, Apple memperkenalkan iPad Pro dengan layar 10,5 inch yang menjadi suksesor iPad Air 2. Bisa jadi hal tersebut terulang lagi tahun ini. Rumor menyebut iPad Pro terbaru akan punya layar lapang lantaran bezelnya makin tipis. Menjadi iPad Pro 11 inch mungkin?

HomePod Murah

Foto: Apple
Kehadiran HomePod mendapat respon positif. Tapi untuk memperluas penetrasinya, Apple kabarnya akan memperkenalkan versi murahnya. Speaker pintar ini akan disiapkan untuk menyambut liburan Natal tahun ini.

iPhone SE 2

Foto: Weibo
Sejumlah bocoran telah menguak kehadiran ponsel ini. Punya tampilan mirip iPhone X dengan ukuran yang lebih kecil. Bila Apple benar-benar merilis ponsel ini nanti malam, maka iPhone SE 2 akan menjadi bintang di perhelatan WWDC 2018. Kita nantikan saja!
Halaman 2 dari 9
(afr/rou)